По словам директора Аго Тиймуска, мощность нового завода — 240 тонн асфальта в час. Если учесть, что только в прошлом сезоне паевое товарищество уложило в северо-восточном регионе страны примерно 150 тысяч тонн асфальта, то выпускаемой по необходимости продукции завода вполне должно хватить для нужд дорожников.

Эдуард Раэ — член правления AS Uikala Prügila, на территории которого заработал новый завод, уточняет, что предприятие — мобильное. Достаточно одной рабочей недели, чтобы производство было передислоцировано к месту проведения дорожных работ и могло обеспечивать асфальтными смесями ремонтников в радиусе 60 километров.

Завод расположен рядом с деревней Уйкала, что недалеко от Йыхви. Естественно, жителей не может не волновать, как отразится пуск ”огнедышащего” предприятия на экологии здешних мест.

"Завод приобретен в Германии, а немцы гарантируют соблюдение всех европейских стандартов и нормативов", — сказал Эдуард Раэ. По словам руководителя, новый асфальтный завод будут обслуживать всего пять человек, прошедших специальную подготовку.

На церемонии пуска нового завода ленточку перерезали депутаты Рийгикогу Валерий Корб и Денис Бородич. На торжество приехал из города-побратима Сланцы Ленинградской области заместитель главы Сланцевской администрации Алексей Сыровский. Поздравить работников завода прибыли представители немецкой фирмы-изготовителя оборудования, руководители органов местного самоуправления Ида-Вирумаа, банкиры, предприниматели региона.