В день происшествия между членами кризисной комиссии и различными государственными структурами поддерживался оперативный обмен информацией и координирование по мерам реагирования в связи с возможными последствиями пожара и безопасностью гражданского населения.

Спустя неделю после пожара в одном из цехов предприятия Molycorp Silmet городская кризисная комиссия была собрана в полном составе для того, чтобы обсудить сложившуюся на данный момент ситуацию, а также дать оценку действиям различных служб по урегулированию инцидента.

К моменту заседания кризисной комиссии причины возникновения пожара не установлены. Представитель предприятия Molycorp Silmet, в лице члена правления Александра Гурьянова доложил кризисной комиссии о ходе реагирования руководства предприятия на чрезвычайную ситуацию на производстве.

По заявлению Гурьянова, к моменту приезда на место происшествия спасательной бригады были предприняты успешные действия по эвакуации персонала и прочие необходимые меры по безопасности. Об обстановке было доложено спасателям.

Большое внимание на заседании кризисной комиссии уделялось обсуждению информирования населения в день происшествия. Помимо различных местных, региональных и республиканских интернет порталов, было задействовано телевидение и система оповещения населения на улицах города, усилиями экипажей полиции и Спасательного департамента.

Решение не задействовать в сложившихся условиях систему оповещения ”Сирена” было принято, чтобы не вводить население города в заблуждение. Так как целевое предназначение системы раннего оповещения ”Сирена” ориентирована на происшествия терминала AS BCT, занимающегося хранением и перевалкой аммиака и жидких удобрений.

Представитель Департамента здоровья сообщила о том, что региональные больницы были предупреждены о возможном обращении пострадавших от пожара, однако срочная медицинская помощь потребовалась только спасателям, занимающимся тушением пожара. В центр отравлений за 72 часа после пожара поступило 67 обращений, из них с жалобами на самочувствие 26:
9 июня всего 36 человек, из них 29 — за информацией; 4 — жалобы на самочувствие; 3 — с производства на котором случилось происшествие
10 июня всего 26 человек, из них 20- с жалобами на самочувствие; 5 — за информацией; 1 — с производства
11 июня всего 3 обращения, из них 1 с жалобами на самочувствие.
12 июня всего 2 обращения.

Представители государственных структур акцентировали внимание на том, что, несмотря на максимальную открытость информирования населения, предупреждений о возможных опасностях вместе с правильным способом поведения, в различных СМИ возникали провокационные, либо заведомо ложные заявления, которые могли способствовать паническому реагированию на ситуацию среди населения. Одним из предложений стало проведение обзора и анализа различных СМИ на предмет выявления недостоверной информации, дискредитирующей работу кризисной комиссии и государственных структур и впоследствии применение законных мер воздействия.

В состав комиссии входят представители: Силламяэского городского управления, Департамента полиции и погранохраны, Силламяэского порта; AS Meke AS Sillamäe Veevärk, AS ELION, OÜ VKG, EuroChem Terminal Sillamäe AS, AS Alexela Sillamäe, OÜ Aleksandr Reisid, AS BCT, AS Sillamäe SEJ. На заседание были приглашены представители Департамента здоровья, Идаского центра спасения Спасательного Департамента и предприятия Моликорп.