На совещании присутствовал мэр города Силламяэ Тынис Кальберг, председатель городского собрания Елена Коршунова, вице–мэры: Татьяна Иванова, Еэви Паасмяэ, Александр Канев, а также руководители отделов образования и городского хозяйства, от предприятия участвовал член правления предприятия Александр Гурьянов.

Гурьянов рассказал, что на месте происшествия работало несколько бригад спасателей из разных регионов, медики, Инспекция окружающей среды, работники предприятия Экосил. Гурьянов подтвердил, что еще вчера на территории предприятия, в зоне происшествия были сделаны все необходимые пробы воздуха и почвы, сегодня работа на месте продолжается и по факту все замеры в норме.

По последней официальной информации Спасательного Департамента пожар и его последствия для населения города опасности не представляют, однако объект находится под наблюдением. Никто из работников предприятия не пострадал. На месте разбираются завалы, идет оценка состояния производственной площади, специалисты следят за тем, чтобы не возникали новые очаги возгорания.

Для выяснения причин возникновения пожара на предприятии создана специальная комиссия, которая займется внутренним расследованием и за короткие сроки предоставит руководству предприятия отчет и выводы о происшествии. В цехе, где произошло возгорание, шли ремонтные работы, поэтому будут исследованы все возможные причины. Член правления предприятия Molycorp Silmet, Александр Гурьянов заверил, что созданная комиссия начала работу и выводы будут сделаны в самые короткие сроки. По его словам окончательный ущерб еще предстоит оценить.

9 июня на улицах города была организована работа полицейских экипажей, которые извещали жителей о возможной опасности и мерах предостережения, специалисты Спасательного Департамента раздавали на улицах города защитные маски и инструктировали население. Информация о ходе спасательной операции размещалась на городском сайте, руководство города сотрудничало с государственными структурами по оперативным мерам реагирования в связи с возможными последствиями пожара и безопасностью гражданского населения.

В заключении представитель от Molycorp Silmet проинформировал руководство города, что в связи с происшествием сокращений работников не предприятии не будет, однако производственный процесс будет организован с учетом сложившихся обстоятельств. На данный момент руководство города проводит мониторинг ситуации, в том числе в отношении здоровья и самочувствия жителей города. Частной собственности, находящейся на территории города Силламяэ, а также имуществу города в результате пожара и деятельности спасателей ущерб не нанесен.

На встрече была достигнута договоренность об оптимальном способе информирования между правлением предприятия и города, а также о максимально открытой и оперативной подаче информации в СМИ.