Во вторник в 15:45 Центр тревоги получил сообщение о том, что в Силламяэ на улице Кеск в здании промышленного предприятия Silmet начался пожар. На место выслали спасательные команды Силламяэ, Нарвы, Йыхви и Кохтла-Ярве, а также спецтехнику.

Спасатели пришли к выводу, что загорелась полиэтиленовая пленка, а в здании складируются химические вещества.

Спасательный департамент просит жителей города Силламяэ укрыться в помещении, закрыть окна и двери, в связи распространением в сторону города ядовитого облака дыма, образовавшееся в результате пожара!

Бывший владелец Silmet Тийт Вяхи сказал Delfi, что по его информации, возгорание произошло в здании Molycorp во время ремонтных работ.

"Я верю, что проблема была в том, что в здании номер 51 делали крупногабаритные ремонтные работы, в том числе производили сварочные работы. Я слышал, что к концу рабочего дня что-то загорелось, возгорание распространилось. Я узнал от работников Silmet, что люди не пострадали", — рассказал Вяхи.

Фотокорреспондент Сергей Степанов, который находился на месте происшествия, рассказал, что паники в городе не было.

"Паники нет, но и на улицах города людей практически нет. Сейчас семь часов вечера, еду на машине по Силламяэ по главной улице. Людей практически нет, хотя в это время должно быть. Видел человек 5 или 6 максимум. Стояла группа молодежи и прикалывалась. Один в маске, другой в противогазе", — рассказал фотограф. На месте происшествия дежурят полицейские и пограничники. Специально для работников прессы полицейские раздали маски.

"По запаху чувствовалось, что горит пластик", — добавил Степанов и отметил, что ветер поменял направление и весь дым теперь пошел в сторону Нарвы. Совет жителям Нарвы: стараться не открывать окна.

На данный момент стало известно, что в результате пожара крыша здания частично обрушилась. В здании людей не обнаружено!

Горит пленка в здании, где складируются ядовитые химикаты. 

В результате спасательной операции пострадали трое спасателей. Скорая помощь оказала двум спасателям помощь на месте и разрешила им вновь преступить к работе. Один спасатель получил повреждение дыхательных путей и его отстранили от работы. Сотрудники завода не пострадали.