Руководитель Объединения ветеранов-шахтеров Алексей Киселев накануне попросил пенсионеров прийти в парадной шахтерской форме при всех регалиях. А у некоторых пожилых шахтеров — это настоящие раритеты, напоминающие о годах самоотверженного труда в шахтах и на сланцевых разрезах. Знаки Заслуженных шахтеров, советские ордена и медали. А бывший проходчик, затем — руководитель отраслевого профсоюза Эндель Паап решился, наконец-то, прийти с Золотой звездой Героя социалистического труда, орденами Ленина и Трудового Красного знамени на груди. Ордена Знак Почета и Трудового Красного знамени на мундире Почетного шахтера Эстонии Велло Райдла. Здесь же — знак Заслуженного шахтера Эстонии, врученный президентом Арнольдом Рюйтелем.

Встреча ветеранов-шахтеров началась грустно: собравшиеся почтили минутой молчания память своих пожилых товарищей, ушедших из жизни в прошлом году, и двух молодых горняков, трагически погибших в шахте в начале этого года.

Затем, по традиции, поздравили с днем рождения тех, кто отмечает его в текущем месяце. Из девяти именинников на встрече присутствовал только один. Другим не позволило прийти здоровье.

Руководитель ветеранской организации горняков Алексей Киселев сообщил, что в прошлом году в пять адресов было направлено письмо, в котором содержалась просьба обратить внимание на тех, кто на протяжении свое жизни добывал сланец, а теперь ушел на заслуженный отдых.

- Мы просили законодателей, правительство восстановить систему поощрения шахтеров, в том числе, моральную. Пришел ответ из социальной комиссии Рийгикогу.

Этот ответ публично, на камеры трех телеканалов зачитал Эндель Паап. Репортеры немецкого телевидения, Актуальной камеры Эстонского телевидения и регионального канала LITES зафиксировали следующее.

- Они ответили, что они не могут присваивать почетные звания, не могут поднимать пенсии, не могут учреждать шахтерские награды, не могут понизить цены на путевки в санатории для лечения. В общем, ничего не могут, и посоветовали обращаться к руководству концерна, — обобщил ответ Эндель Паап.

Портал Delfi поинтересовался, почему после стольких лет забвения о наградах, ветеран горного дела Эндель Паап, наконец-то решился прийти в орденах и со Звездой Героя соцтруда?

- При том отношении, которое сегодня наблюдается в Эстонии к простому рабочему человеку, я считаю неуместным носить мундир с наградами. Наш руководитель Киселев просил прийти сегодня с регалиями ради немецкого телевидения, вот я и пришел с Золотой звездой. Между прочим, я не удивлен ответом социальной комиссии Рийгикогу. Кто мы для них такие? Никто! Нас просто вообще не замечают. А глава государства, награждая и приглашая на приемы руководителей среднего звена шахт, даже не вспоминать о том, что есть простые рабочие-горняки. И мне очень стыдно констатировать, что есть шахтеры-пенсионеры, которые живут впроголодь. Речь не обо мне, у меня пенсия солидная, как у бывшего депутата верховного органа власти. А у простого горняка — чуть более 300 евро. Это как называется?

Действительно, как? Это пытался рассказать пришедший на встречу с шахтерами депутат парламента Валерий Корб, но, являясь сам кандидатом в Рийгикогу на новый срок, поступил разумно, не став давать каких-либо обещаний. Видимо понимал, что им уже никто не поверит, потому что при нынешней власти коренных изменений в социальном обеспечении ветеранов горнодобывающей промышленности не произошло.

Один из пожилых горняков обратил внимание на то, что сегодняшние пенсионеры — люди, испытавшие все тягости жизни и научившиеся их преодолевать молча и покорно. ”А вот постареет нынешнее молодое поколение, которое не знало тягот войны и послевоенных лет, и как тогда старики смогут жить в таких реалиях, что мы наблюдаем сегодня, если не произойдет никаких изменений”? На эту тему разговор состоялся уже без немецких журналистов, которые отправились снимать в шахтный парк-музей ”Кохтла”.