Душа этого потрясающего зрелища — специалист Центра народной культуры по народному творчеству Ида-Вируского уезда Эрика Кылло рассказала порталу Delfi, что самые молодые участники праздника учатся в старших классах гимназий. Самым же пожилым — уже за 75 лет.

”Этот традиционный праздник собирает танцоров со всей Эстонии, чтобы они смогли вместе показать свое искусство. Вторая цель, которую поставили перед собой организаторы — показать жителям других регионов Эстонии наш сланцевый край. Смысл праздника — объединить людей. Здесь не только эстонские, но и русские народные коллективы. А ничего не помогает лучше узнать традиции, обычаи друг друга, чем искусство, совместное творчество”, — сказала Эрика Кылло.

Пройдя ”шахтерским караваном” по подземной выработке до бывший обогатительной фабрики, примерно 700 участников аплодировали юным и взрослым танцорам, открывшим праздник. Затем все поднялись на зольную гору, где на месте святилища шаман — ”каменный старейшина” Энн Кяйс высек из огнива искру и запалил трут. От него и был зажжен факел.

”Священный огонь” по цепочке передавали из рук в руки все участники праздника, и так до тех пор, пока факел не добрался до вершины другой зольной горы, где от него был зажжен огонь праздника. А потом у подножья зольных гор звучала музыка, кружились в танце люди, приехавшие со всей Эстонии.

Для многих из них шахтный музей оказался настоящей экзотикой. Молодые брали из вагонетки куски сланца, и, может быть, впервые видели камень, который дает свет и тепло. С уважением смотрели люди на большегрузные самосвалы, громадный ковш шагающего экскаваторы, которые теперь стали музейными экспонатами.

Для немногочисленных же зрителей — субботних посетителей шахтного парка-музея в диковинку было само магическое действо — зажжение огня праздника, единение танцоров, народные танцы, которые исполнялись у подножья гор.

Этот праздник, продлившийся до позднего вечера, как и предыдущие, был организован при поддержке Фонда Капитала культуры, Министерства культуры Эстонии и концерна Eesti Energia.