В четверг в доме Йыхвиского волостного управления, на фронтоне которого начертано это изречение, состоялось заседание волостного собрания, на котором депутаты решили повысить плату за детские сады. Повышение платы за садик привязано к минимальной зарплате, которая в наступившем году, не исключено, что вырастет. Вместе с ней возрастет и стоимость места в детсаду. С 1 мая плата составит 5 процентов от минималки, а с 1 января будущего года — 7 процентов. Предполагают, что, возможно, родителям йыхвиских детей придется платить за садик в два с половиной раза больше, чем сейчас.

Решение о повышении платы за садики приняла большинством голосов коалиция горсобрания. Оппозиция проголосовала против, но победило демократическое большинство, которое, как сказал один из оппозиционеров — центрист Эндель Паап, вполне отвечает девизу, начертанному на фронтоне.

В коалицию входят также представители социал-демократической партии. И вот тут сложилась довольно пикантная ситуация. Отдав свои голоса за повышение детсадовской платы, они дезавуировали собственное предвыборное обещание: ”Мы будем стоять за то, чтобы детсадовские платы за участие не увеличивались”. Соцдемы объясняют ситуацию тем, что в ходе коалиционных переговоров неизбежно приходится идти на компромисс.

По мнению представителя оппозиции депутата Тауно Выхмара, не совсем правильно называть обман ”компромиссом”.

Другой депутат-оппозиционер, Александр Романович, как и весь его избирательный союз, также проголосовал против принятого бюджета, в том числе, и против повышения платы за садики. ”Мы голосовали против бюджета, потому что в нем сокращены расходы на культуру, спорт, а административные затраты увеличены. Также нам не нравится, что решили перевести библиотеку в здание, в котором она не может находиться по закону. Странно и то, как обошлись с одной госпоставкой: еще неизвестно, сколько средств будет получено из структурных фондов, к которым волость должна будет добавить свою часть финансирования, а уже принимается решение о выделении на это денег. Словом, победила демократия — большинством голосов решение принято".

В коалицию Йыхвиского волостного собрания входят центристы Эндель Паап и Карел Пюрг. Чем руководствовался заслуженный шахтер-пенсионер Эндель Паап, проголосовав за повышение платы за садик?

"Благо народа — конечно, основополагающий принцип. Но ведь бесплатно тоже ничего нельзя. Если я даю ребенка няньке, то буду платить 100 евро. А за садик — только 19,5 евро, — ответил он. — Мы поднимали плату только потому, что государство не дает деньги на оплату труда работников детских садов. Зато хорошо вооружаемся: 400 с лишним миллионов денег идет на вооружение! Между прочим, не все социал-демократы у нас проголосовали за повышение оплаты детсадов, один из них голосовать отказался".