В витринах выставлены вернувшиеся на родину медведи, которых постоянно экспонируют в различных залах Японии, куклы из текстиля, папье-маше, пластика.

После вернисажа, с которым Светлану Ветрову поздравили вице-мэр города Нина Алексеева и работники Культурного центра, виновница торжества ответила на вопросы портала Delfi.

- Вы сказали, что мишки вернулись из Япония. Ваших кукол видели также в России, Республике Беларусь, Азербайджане, естественно, в Эстонии. Везде зритель разный. А в чем отличие зрителя в разных странах?

- Те, кто любит кукол, они всегда их воспринимают радостно. Некоторые же улавливают элемент своеобразной мистики.

- Мистики, говорите? Как это ни звучит фантастично, но ваши куклы оставляют впечатление живых. Посмотришь с разных сторон — разные выражения лица. Даже поза, кажется, изменяется. Что происходит?

- Мои эмоции, настроение, которые я вкладываю в них в процессе работы, дают себя знать. И кукла оживает. Тем более, эти куклы все — полуподвижные: у них ручки, ножки, головки — все работает и можно изменять позы. Каждая кукла имеет свой ярко выраженный характер.

- А от чего зависит, какой будет характер у той или иной куклы?

- От автора. Заметили, что лица у моих кукол не веселые и не грустные, а как бы на грани этих двух эмоций. Мне это нравится.

- Это не театральные куклы со своей механикой для кукольных представлений. Но все равно ваши куклы, благодаря какому-то внутреннему действию, представляют собой театр. Он для детей или для взрослых?

- Для тех и других. Общаясь с куклой, взрослый становится ребенком, ребенок — взрослым. Каждый воспринимает куклу со своей точки зрения, с позиции своего жизненного опыта, настроения, которое им владеет в этот момент. И как в театре, в отличие от кино, не бывает двух совершенно одинаковых спектакле, так и на таких выставках люди, которые один раз уже видели эту куклу, в другой раз воспринимают ее несколько иначе. Потому они и ”живые”.

- Вы поставили слово ”живые” в кавычки?

- Не знаю даже что и ответить. Мистика имеет место быть. Вот кукла Джокер. Монтировала выставку, и этот парень никак не хотел садиться. Намучалась, а потом говорю ему: ”Вот что, мальчик, хватит баловаться, давай, спокойно садись, ведь люди скоро придут на тебя посмотреть”. И он послушался, сел. Мистика и в том, что разные люди видят в кукле свою историю, которая домысливается за рамками шкафчика, в котором кукла живет. И их история отлична от той, которую придумала я, когда создавала куклу. Поэтому авторская кукла и есть искусство.

Светлана Ветрова руководит студией авторской куклы при Кохтла-Ярвеском Культурном центре, в которой занимаются тридцать человек. По словам Светланы, студийцы — люди среднего и пожилого возраста, которые неожиданно для себя испытали желание создать нечто необычное в виде особой, увиденной только ими, куклы. Эти люди обладают колоссальным терпением, усидчивостью, вкусом и фантазией.

Поздравить Светлану Ветрову с открытием выставки ее работ пришел председатель Объединения русских художников Эстонии Айвар Рихкранд. Он подарил мастеру редкую книгу, рассказывающую о театральных куклах разного времени.

Выставка авторских кукол Светланы Ветровой будет работать в Вахтраском творческом центре Кохтла-Ярве до 10 ноября.