В четверг руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, в который входят и работники кохтла-ярвеского предприятия EASTMAN, Владислав Понятовский, сообщил, что профсоюзу удалось найти компромисс, достигнуть договоренности с работодателем, и поэтому пикеты, назначенные на конец месяца, отменяются.

”Сегодня мы встретились с руководством OÜ „EASTMAN”. На встрече присутствовали все члены правления этого предприятия. Мы обсудили создавшуюся ситуацию, причины, которые послужили нашему решению проводить пикетирование предприятия и посольства. В результате — работодатель признал, что у него на предприятии есть профсоюз. Мы решили вступить в переговоры, составили их рабочий график. Тем самым инцидент был исчерпан, и после окончания этой встречи мы приняли решение отменить пикетирование предприятия в Кохтла-Ярве и посольства США в Таллинне”, — сказал в четверг Владислав Понятовский.

Профсоюзный лидер напомнил, что представитель кохтла-ярвеского предприятия OÜ „EASTMAN” господин Симаков, которому было поручено вести переговоры с профсоюзом, всячески их затягивал, выискивал разные аргументы, чтобы не проводить встречи.

”Теперь же найден компромисс, и это нас вполне удовлетворяет, потому что любой мир лучше какой-либо войны”, — заявил Владислав Понятовский. Он также напомнил, что в Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков, помимо работников ”непрофильного” химического предприятия „EASTMAN”, производящего на основе бензойной кислоты консерванты кормов для сельского хозяйства и пищевые консерванты, входят также работники некоторых учреждений и фирм Нарвы. До конфликта с руководством OÜ „EASTMAN” профсоюзу удавалось найти общий язык с работодателями.

Владислав Понятовский заявил, что никто не оказывал давления при решении профсоюза отменить пикетирование американского посольства и предприятия.

”Руководство предприятия пригласило довольно серьезного специалиста по трудовому праву, которая занимается этой тематикой как в Эстонии, так и за ее пределами, и она оказала поддержку в разрешении конфликтной ситуации, — отметил руководитель профсоюза”.