В ходе брожения в зоне складирования свалки образуется вредный и взрывоопасный свалочный газ, который можно просто собирать и сжигать, как это до сих пор делается в Уйкала. Более целесообразно преобразовывать этот газ в электричество и теплоэнергию, пишет "Северное Побережье". АО ”Uikala Prügila” в конце июня заключило договор с ТОО ”ICP Solutions”, которое построит на свалке станцию совместного производства контейнерного типа мощностью 350 киловатт, а также спроектирует и построит пункт подключения к электросети.

- Систему сбора газов построили на территории складирования свалки еще раньше; это был первый этап. На втором этапе построили систему сжигания и теперь мы дошли до третьего этапа — строительства станции совместного производства, — говорит член правления предприятия Владимир Тужилкин.
По его словам, свалочный газ можно было бы поставлять на рынок в баллонах — в сжиженном или консервированном виде, использовать в качестве топлива или производить из него только теплоэнергию. Согласно произведенным на свалке Уйкала подсчетам, самый целесообразный из этих вариантов — совместное производство тепла и электричества.