С 2012 года тариф составлял 1,10 евро. С 1 июня 2014 года вводится новый тариф 2,10 евро (включая НСО). В эту стоимость входит: сбор мусора на мусоросборных машинах, по всему городу в соответствии с графиком, по точкам, где каждый житель может выбросить бытовые отходы рядом со своим домом 2 раза в день; вывоз мусора на свалку Уйкала; вывоз крупногабаритного и строительного мусора, в том числе с несанкционированных свалок; опорожнение нескольких специализированных контейнеров.

Повышение тарифа обусловлено несколькими весомыми причинами. Во-первых, с марта повысились тарифы приема мусора на свалке Уйкала (прием бытового/крупногабаритного мусора подорожал на 28%, а прием строительного  — на 40%).

Во-вторых, еще в 2013 году фирма Ekovir, обслуживающая город Силламяэ по приему и траспортировке отходов, выступила с предложеним об увеличении тарифов для населения. В связи с чем, силламяэское городское управление затребовало у фирмы дополнительную документацию, в качестве обоснования повышения цены.

По словам, А. Канева, вице-мэра по городскому хозяйству, весь необходимый комплект пояснительных материалов и документов фирма Ekovir предоставила совсем недавно. В результате чего оказалось, что фактическая стоимость вывоза мусора в 2013 году составила 1,68 евро и весь прошедший год фирма оказывала услуги по вывозу мусора по ценам, превышающим утвержденный для населения тариф — 1,10 евро.

Фирма ”Ekovir” оказывает услуги в городе Силламяэ с 2011 года, как конкурсный участник, занявший второе место. Первое место в конкурсе по сбору и транспортировке отходов заняла фирма Rang Sells, но 2011 году отказалась от обслуживания Силламяэ ввиду низкой тарифной стоимости за услуги, позже фирма Rang Sells оспорила условия конкурса, дело дошло до европейского суда.

На данный момент, с населением города Силламяэ ведется работа по информированию о причинах почти двукратного повышения тарифов, с привлечением местных СМИ. Силламяэское городское управление обратилось к жителям города с просьбой — с пониманием отнестись к вынужденному повышению стоимости услуг.