А что думают об этом празднике сами профсоюзные лидеры Северо-Востока Эстонии, какой из этих праздников и как именно они намерены отмечать 1 мая?

”Для нас, профсоюзников, это актуально, в первую очередь мы отмечаем 1 мая как День солидарности. И в этом году он у нас также пройдет”, — ответил руководитель Ида-Вируского отдела Центрального Союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев.

Правда, в этом году все их мероприятия у нас пройдут в Таллинне. ”В Нарве сейчас вообще ничего нельзя провести по той причине, что город перекопан, — пояснил Старцев. — В Таллинне у нас будет небольшой митинг в парке Таммсааре, концерт. Затем состоится торжественный прием в кинотеатре Artis”.

Говоря о том, с какими проблемами встречают праздник профсоюзы региона, Старцев сказал, что у всех профсоюзов проблемы одинаковы — это взаимоотношения с работодателями.

Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский объяснил невозможность провести праздник в Нарве также тем, что город перекопан.

Лидер Нарвского Энергопрофсоюза Владимир Алексеев тоже сослался на раскопки, но добавил, что одному профсоюзу материально праздник не потянуть.

Напомним, что в прошлом году отсутствие праздника солидарности в Нарве профсоюзные лидеры объяснили людям нежеланием предоставлять свою трибуну различным политическим партиям.

Так что в этом году трудящимся Нарвы остается, глядя на фотографии, вспоминать 2009 год, когда под флагами соцдемов прошло масштабное шествие, а затем состоялся большой профсоюзный митинг. Вспоминать, и отмечать День суслика, день рождения Будды и, возможно, тайного общества Иллюминатов.