На фоне событий, происходящих сегодня на Украине, порой раздаются голоса отдельных ветеранов Чернобыля: мол, мы жертвовали своим здоровьем ради Украины, а они там такое вытворяют! Однако большинство бывших ликвидаторов просит: давайте так — ”мухи отдельно, котлеты отдельно”.

"В конце концов, мы выполняли свою миссию, помогая не только Украине, а всему Советскому Союзу", — говорит житель Кохтла-Ярве Юрий Юрченко, который командовал в Чернобыле ротой ликвидаторов.

Юрий, а как сегодня живется чернобыльцам-ликвидаторам в Эстонии?

У нас, как и на Украине, разделили на коренных и некоренных. У меня в роте, в основном, были все эстонцы, и лишь малая часть ликвидаторов была русскоязычными. И разделение произошло не по нашей вине. Пенсию всем чернобыльцам выплачивают досрочно, в 58 лет. На том и спасибо.

А вот что говорит руководитель Нарвского Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Непримеров.

"Ведь не только Украина пострадала. Пострадало пол-Европы, если не больше. Мы делали то, что считали нужным, и я, как и члены нашего Союза чернобыльцев, тоже не жалею, что мы работали в опасной зоне на Украине и в Белоруссии. Там живут простые люди — татары, украинцы, русские, евреи, казахи, узбеки. Не надо путать общечеловеческие ценности с политикой", — просит руководитель нарвской организации ликвидаторов.

Чего не хватает чернобыльцам ”для полного счастья”?

В принципе, от государства нет никаких серьезных льгот, кроме досрочного выхода на пенсию. Мне лично в душе обидно за то, что эстонское государство разделило ликвидаторов на четыре категории. У ”титульных” эстонцев — один набор льгот, у граждан по натурализации, неграждан и граждан других государств ничего нет. А радиацию хватали все одинаково. Мы обращались к властям Украины и Белоруссии. Минск оказывает помощь своим гражданам независимо от того, где бы они не проживали, хоть в Африке. Украина помогает своим гражданам, только если они проживают на территории Украины. Помощь, которую оказывает Россия своим гражданам, живущим в Эстонии, нас устраивает.

На вопрос, что он думает по поводу утверждения одного из эстонских ученых о том, что ”разрушающее действие радиации на организм человека — это миф”, Сергей Непримеров отвечать отказался по причине отсутствия у него на этот счет цензурных слов.

Один из ликвидаторов — Аркадий Басов. Он долгое время возглавлял организацию чернобыльцев Кохтла-Ярве. Мы встретились с ним накануне годовщины чернобыльской аварии.

Аркадий Павлович, вы много лет возглавляли организацию чернобыльцев нашего региона. И сегодня у вас есть возможность обратиться к своим товарищам.

Дорогие друзья. Желаю вам здоровья, сохранить выдержку и терпение. Всем сейчас нелегко, а нам — в особенности.

Сколько всего ликвидаторов было отправлено из Эстонии?

Два полка ушло, это свыше трех тысяч человек. И всевозможные чиновники, которые посещали Чернобыли на короткое время — примерно тысяча. Всего около 4-х с половиной тысяч человек.

Сколько на сегодня в Эстонии осталось ликвидаторов?

На учете осталось около трех тысяч человек. Часть уехала, часть отправилась в мир иной.

Некоторые ликвидаторы на фоне событий, которые происходят сегодня на Украине, сожалеют, что в свое время оказали этой республике помощь, жертвуя своим здоровьем. Каково ваше мнение по поводу такой позиции?

Здесь альтернативы быть не может — мы же чистили землю и дома не только для украинцев. Мы чистили это и для России, и для всей Европы, в том числе, и для Эстонии. Радиация, как известно, распространилась по всей Европе, включая Англию. И только три года назад там разрешили на ранее закрытых участках выпас овец, потому что фон радиоактивного заражения там упал до допустимой нормы.

Какие льготы сегодня предоставляет эстонское государство ликвидаторам?

Выходим на пять лет раньше на пенсию. И решением местных советов Таллинна и Кохтла-Ярве у чернобыльцев бесплатный проезд в общественном транспорте.

Не обидно, что чернобыльцев поделили по льготам на ”чистых” и ”нечистых” — граждан по рождению и по натурализации?

Не очень обидно, потому что те льготы, которые дают ликвидаторам — гражданам по рождению, они незначительны: можно бесплатно сходить в театр, музей, на певческий праздник.

Почему чернобыльцы Кохтла-Ярве, Йыхви все реже и реже общаются между собой?

Одолевают болезни. Возраст дает себя знать.

В субботу в 10 часов утра чернобыльцы Нарвы проведут памятную встречу. Они возложат цветы к мемориальной доске, которая была открыта 24 апреля 2011 года на здании бывшего Нарвского военкомата, откуда отправлялись в чернобыльскую зону резервисты. А 18 апреля ликвидаторы побывали в местечке Пилиствере, что неподалеку от границы Йыгеваского и Вильяндиского уездов, где 28 апреля 2012 года был открыт памятник чернобыльцам и всем пострадавшим от радиации. Открытие памятника проходило в присутствии сотрудников Посольства Украины в Эстонии. Чернобыльцы Нарвы каждый год возлагают цветы и венки к этому памятнику.