Если в прошлом году на школьную Олимпиаду приезжали ученические команды из восьми Европейских стран, то на этот раз их роль сыграли ученики трех первых классов Славянской школы и воспитанники пяти детских садов Ярвеской части города.

Директор школы Ирина Путконен говорит, что важны не только сами соревнования, детям наверняка была интересна и процедура открытия Олимпиады. Тем более что мир до сих пор находится под впечатлением от прошедшей Олимпиады в Сочи. В финале каждый участник соревнований получил медали за свои старания, а наиболее успешные маленькие спортсмены были награждены кубками за первые места.

Славянская школа Кохтла-Ярве знаменита своими спортсменами. В школьном холле целая стена отведена наградам и призам, которые завоевали учащиеся на соревнованиях разного уровня в Эстонии и за рубежом. Накануне школьной Олимпиады семиклассник Илья Макаров стал серебряным чемпионом Европы по такэквон-до.

Пример детям показывают взрослые. Учителю физкультуры Павлу Николаевичу Лукьянову в этом году исполнится 70 лет, однако он до сих пор играет в футбол в команде ветеранов и участвует в престижных матчах Ида-Вируского футбольного клуба.

Павел Николаевич считает школьный урок физкультуры первым шагом детей к серьезному спорту. По его мнению, сегодня редкие родители сами подают пример здорового образа жизни своим детям. В основном нравоучения пап и мам сводятся к тому, что курить и употреблять нехорошие напитки нельзя, а вот мало кто из них вместе со своим ребенком совершает пробежки на свежем воздухе, приводит его в спортивные клубы.

Пожилой учитель говорит, что он по-хорошему завидует своим детям.

”У них — все впереди, в том числе, и спортивные достижения. Кое-кто из них уже мечтает поучаствовать в самой настоящей Олимпиаде. Особенно, после того, как в нашей школе недавно побывал Виктор Предбанников, который работал волонтером на Олимпиаде в Сочи”.

Остается добавить, что Олимпиаду первоклассников и воспитанников детских садов поддержал Эстонский Олимпийский комитет, выделив на ее проведение 120 евро!