”Предварительный бюджет приграничных программ Эстонии и России составлял 44–45 миллионов евро, 24 миллиона предполагалось получить от Евросоюза. Однако, как сообщила глава отдела проектов департамента городского развития и экономики Нарвской горуправы Анне Веэво, средства могут значительно урезать, пишет портал русской общины Эстонии.

Веэво рассказала, что по информации, полученной из ЕС, Европейская комиссия начала экономить. Объясняется это тем, что понадобились средства на поддержку Сирии и Украины.

Веэво опасается, что в этом случае стратегические проекты вообще не состоятся, а одним из приоритетных среди них был проект реконструкции приграничных крепостей Нарвы и Ивангорода.

”Планы были амбициозные, — говорит она. — Нарвский музей выходил с предложением, что нашей стороне необходимо 10 миллионов евро, мы рассчитывали на 3,5 миллиона, но сумма может быть значительно меньше, или средства не будет выделены совсем”.

Но сама программа, как заверила глава отдела проектов Департамента городского развития и экономики, будет продолжена. У Нарвы и Ивангорода определён ряд проектов, которые продолжат развиваться.

Напомним, проект реставрации крепостей Нарвы и Ивангорода, которые войдут в единый культурно-исторический центр, реализуется в рамках приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России”.

Председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте сказал порталу Delfi, что утверждение о том, что Сирия и Украина перебежали дорогу Нарве, является домыслом.

”Как могут у приграничных городов забрать деньги на Сирию и Украину, если финансирование происходит из совершенно разных источников”, — недоумевает господин Таммисте. — Никто не знает, что будет в дальнейшем, но те проекты, которые уже идут, будут финансироваться. Такого просто не может быть, чтобы зарубили проекты, которые осуществляются. Такие утверждения не серьезны. Что касается проектов реконструкции крепостей, позвоните директору музея Андресу Тооде. Он вам скажет свое мнение".

"Я не знаю, насколько серьезно утверждение, что ЕС может прекратить финансирование реконструкции крепостей, потому что об этом вообще никто ничего не говорил. В настоящее время финансирование не уменьшилось и я не знаю, откуда идут такие дурацкие слухи", — сказал порталу Delfi директор Нарвского музея.

А вот мнение заместителя главы Ивангорода по финансовым вопросам Александра Цвинева: "О том, что ЕС может прекратить финансирование наших приграничных проектов из-за перенаправления денег на нужды Украины и Сирии, я вообще ничего не слышал. Скажу больше: в пятницу на прошлой неделе администрация Ивангорода направила письмо председателю комитета по внешним связям правительства Ленинградской области, в котором мы просим включить в качестве перспективного объекта по программе приграничного сотрудничества продолжение строительства променада. И вообще, причем тут Сирия и Украина? У нас совершенно другие деньги: это деньги из трех источников: деньги Латвии, Эстонии и России".

Чиновники по обе стороны эстонско-российской границы считают слухи о прекращении финансирования проектов приграничного сотрудничества в связи с событиями на Украине и в Сирии, необоснованными. Более конкретные определения, которые они дали этим предположениям, дословно привести нет возможности из этических соображений.