Профсоюзы в первую очередь не согласны с тем, что реформа вообще не занимается существующей трудовой средой, которая ежегодно приводит к потере трудоспособности тысяч работников.

”Правильно было бы мотивировать работодателей сегодня и сейчас делать инвестиции в улучшение условий труда, чем впоследствии государству тратить больше средств на поддержку подорванного на работе здоровья”, — подчеркнул в заявлении председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Петерсон также сказал, что реформа предусматривает создание новой затратной системы оценки трудоспособности, которая дублирует аналогичную систему, действующую при департаменте социального страхования, что приведет к дополнительным тратам как людей, нуждающихся в помощи, так и Кассы по безработице. По мнению правления Центрального союза профсоюзов, много средств пойдет и на то, чтобы обязать людей, находящихся в безнадежной ситуации, совершать бесполезные поездки в уездные центры.

”Предприняв несколько изменений, направленных на благо людей, мы можем сделать реформу более приемлемой для будущих работников. Обеспечим также достойное отношение к людям и сэкономим десятки миллионов Кассы по безработице, которым можно найти более разумное применение”, — считает Петерсон.

По мнению профсоюзов, государство должно постепенно к 2020 году перенять финансирование реформы от структурных фондов Европейского союза, чтобы позднее не возникло нехватки средств для финансирования важных услуг. Подобное случалось ранее с несколькими новинками рынка труда. Напомним, что пакет законов реформы трудоспособности ждет предложений от госучреждений и недоходных объединений до 10 апреля, затем законопроекты будут переданы в Рийгикогу. Реформа объявлена одной из главных тем новой коалиции.

Один из профсоюзных лидеров, председатель правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский рассказал Delfi, что может скрываться за общими фразами этого заявления ЦСПЭ.

- Владислав, о чем идет речь в этом заявлении?

- Существует проект закона, предложенного Министерством социальных дел, который предполагает отказ от частичной нетрудоспособности, которая сейчас дает право на пенсию по инвалидности, чтобы перевести людей с такой пенсией из-под опеки Министерства социальных дел в ведение Кассы по безработице. Это задумано якобы для того, чтобы касса предлагала людям, частично утратившим трудоспособность, работу по мере их возможности.

Например, человек потерял ноги, но руки у него действуют, и он может руками собирать какие-либо детали. Касса будет искать для него такую работу, обучать. Между тем, самой большой проблемой является то, что рынок труда у нас ограничен. Если в некоторых крупных городах еще как-то для таких людей можно найти работу, то в сельских районах, особенно в Южной Эстонии, это практически невозможно, и эти люди повиснут грузом на кассе по безработице.

- Фактически, хотят отменить пенсию по инвалидности?

- Да.

- Причем тут профсоюзы? Инвалиды — их люди?

- Какая разница, ведь кто-то об этом сегодня должен говорить. Профсоюзы являются сегодня партнерами, в том числе, и пенсионеров. Ведь мы ведем диалог с правительством и Союзом работодателей по всем социальным вопросам. Сейчас новое правительство будет вести диалог с профсоюзами по этому вопросу. Мы предлагаем, в первую очередь, ввести закон о страховании на рабочем месте.

- А, что, разве будет плохо, если каждому инвалиду найдут рабочее место?

- У нас, что, так много рабочих мест? Где ты найдешь рабочие места в Южной Эстонии? Допустим, получил профессиональное заболевание шахтер, не работает опорно-двигательный аппарат. А ему уже за пятьдесят. Кому он такой нужен?

- По-вашему, выходит, хотят отменить пенсии по инвалидности и таким образом сэкономить бюджет?

- Конечно. Они хотят сократить расходы в государственном бюджете и переложить ответственность на плечи кассы по безработице, у которой есть ”заначка”, а сэкономить здесь.

- Хотят экономить за счет инвалидов?

- Да.

- Напомните, что был за шум, когда правительство хотело залезть в деньги Кассы по безработице?

- Они тогда Кассу по безработице ввели в бюджет. Сегодня деньги этой кассы являются составляющей государственного бюджета. Прежде она была вне бюджета. Сейчас она входит в бюджет, и так как там есть плюс, правительство эти деньги берет, прокручивает, но гарантирует, что в случае необходимости оно обязуется пополнить кассу и эти деньги вернуть.

- Так почему плохо, если инвалиды туда перейдут?

- Во-первых, они тогда теряют право на пенсию и останутся на пособии. Во-вторых, насколько сегодня Касса по безработице готова делать оценку степени трудоспособности того или иного человека? Этим профессионально занимались медицинские службы, а теперь будет решать бюрократ из Кассы по безработице, который понятие не имеет, что такое заболевания.