На встрече клуба PRO ESTONIA "Как предотвратить крымский сценарий в Нарве?" тот заявил, что Эстония может чувствовать себя спокойно только в том случае, если здесь будут постоянно присутствовать военнослужащие США. Кроме всего прочего, сержанты НАТО — хорошие женихи для нарвских девушек, предложил Юшкин одно из решений проблем Ида-Вирумаа.

"Эстония, да и Латвия все больше попадают в зависимость от ”дядюшки Сэма”, — добавил Алексеев. — Теперь уже предлагают разместить здесь американских военных. Чушь абсолютная, даже стыдно все это читать".

По его мнению, введение американских войск еще больше усугубит проблему взаимоотношений местных русских с государством. "И то, что государство не собирается ее решать, а только занимается словоблудием, для меня и моих товарищей очевидно. И размещение здесь каких-то американских сержантов и солдатиков создаст еще большую напряженность", — считает Алексеев.

Председатель Союза российских соотечественников Нарвы Валерий Четвергов сказал: "У Юшкина много всяческих бредней".

Он также не отрицает, что проблема взаимоотношений российских соотечественников с эстонским государством существует, но думает, что события, которые произошли на Украине, всем странам показывают, что это касается не только русских.

"Если в стране есть некоренное население, то надо нормальным образом заниматься его интересами. Если этого нет, то это может приводить к тем результатам, которые произошли там. Дело не в войсках, а в том, как все построено в обществе. Если построено нормально — никаких проблем нет, а если нет — то одними языковыми инспекциями проблему не решить, как и войсками НАТО", — констатировал Четвергов.