В конце сентября восемь заключенных Вируской тюрьмы обратились в йыхвиское волостное управление с заявлением о своем желании голосовать в Йыхви на местных выборах 20 октября. Для этого они желали быть внесенными в списки местных избирателей. Волостная власть не удовлетворила их просьбу. В начале октября заявители пожаловались в административный суд.

Они просили судебную инстанцию отменить решение волости, обязать управу дать им возможность проголосовать, а также чтобы суд оценил саму конституционность ограничившей их избирательное право нормы закона о местных выборах. В суде первой инстанции они проиграли и голосовать на выборах йыхвиского волостного собрания так и не смогли, но не успокоились — подали апелляцию в Тартуский окружной суд.

Закон о выборах собрания местного самоуправления устанавливает, что в голосовании не может участвовать лицо, которое по суду признано виновным и отбывает наказание в местах лишения свободы. Закон добавляет, что такие лица не вносятся в списки избирателей.

В своей апелляции заключенные отмечают, что считают эти нормы противоречащими эстонской конституции и, ссылаясь на мнение канцлера права, называют такое ограничение ”неумеренным”. Они не согласны и с мнением о том, что их-де нельзя рассматривать как местных жителей, способных решать вопросы местного значения. Свой интерес к местным делам они объясняют так: волостное собрание назначает своего представителя в комиссию по делам тюрьмы, а это уже путь к решению повседневных проблем заключенных и защите их прав, тем более, прежние волостные представители, по утверждению ”сидельцев”, активны на этом поприще не были. То, что первый суд в своем отказе удовлетворить их жалобу на действия волостных чиновников сослался на определенные решения вышестоящего Госсуда, заявителей тоже не убедило. Они считают, что те решения касались совершенно другой ситуации — когда некие заключенные хотели не голосовать, а баллотироваться. Кстати, апеллянты понимают, что сейчас ”поезд уже ушел” — выборы остались позади, поэтому указывают, что их апелляция меняет свой характер — она ориентируется теперь не столько на то, чтобы кого-то обязать или что-то аннулировать, сколько на принципиальное признание их прав и свобод, то есть становится превентивной.

В конце декабря Тартуский окружной суд взял жалобу троих из восьми в свое производство, а остальным — вернул, поскольку те не устранили в срок указанный судом недостаток, а именно, не уплатили пошлину в размере 15 евро. Апелляционная инстанция также запросила мнение Йыхвиской волости.

Парламентские выборы

Председатель волостной избирательной комиссии Йыхви Пийа Липп сказала ”Инфопрессу”, что на предыдущих местных выборах подобного всплеска желания заключенных стать избирателями не наблюдалось, нынче такая активизация происходит впервые. Она увязала это с тем, что чуть ранее некоторые арестанты уже пытались через суд поставить вопрос о своих избирательных правах и судебная система Эстонии выразила свое мнение по этому поводу, в том числе со ссылкой на европейские нормы:
- Имеется решение Европейского суда по правам человека, из которого вытекает, что заключенные могут выбирать — но выбирать государственный законодательный орган, то есть парламент. А они хотят голосовать и на выборах местных. 

Липп привела в пример решение конституционной коллеги Госсуда от 14 ноября 2013 года. По этому делу около сотни заключенных ходатайствовали перед центризбиркомом ни много ни мало об аннулировании итогов выборов 20 октября, так как неучастие в голосовании на них лиц, отбывающих наказание в тюрьмах, якобы нарушало права 2380-ти человек и международные нормы. Заявители также просили, чтобы Госсуд получил соответствующие разъяснения от Европейского суда по правам человека. Высшая эстонская судебная инстанция жалобу заключенных на итоги выборов не удовлетворила и в одном из пунктов, ссылаясь на разбиравшиеся в ЕСПЧ споры из Польши и Великобритании, как раз и обозначила разницу между правами на выбор законодательного органа и на выбор органа местной власти.

По словам Липп также, подавшие упомянутую вначале жалобу обитатели Вируской тюрьмы действительно не числятся в регистре как жители Йыхвиской волости, могущие выбирать свое самоуправление, они жители других мест, и одним росчерком пера их йыхвисцами не сделаешь. 

- Поскольку окружной суд спросил наше мнение, я отвечу, что данное дело не стоит и принимать в производство, ведь уже есть решение Госсуда по аналогичной жалобе, так зачем тратить время. Я также спрошу у суда: если он все-таки примет по сути жалобы положительное решение, пусть укажет — как, не нарушая закона, я смогла бы его выполнить? — заключила председатель избиркома.