В 2011 году силламяэское самоуправление объявило конкурс, чтобы найти нового оператора услуги по организованному вывозу отходов. В условиях, которые город поставил перед претендентами, в частности, говорилось, что отходы надо увозить не куда хочется, а в определенные места. Смешанные бытовые — на принадлежащую городу Силламяэскую свалку, на которой шли эксперименты по переработке мусора. Строительные и промышленные — на региональную свалку Уйкала.

Участвовавшая в тендере фирма ”Рагн-Селлз” сочла, что организатор госпоставки не имел права выдвигать такие требования и тем самым ограничивать свободу предпринимательства и конкуренции, ведь, кроме упомянутых, есть и другие места утилизации и хранения отходов.

В суде первой инстанции ”Рагн-Селлз” с этой позицией проиграл, но подал апелляцию и заодно попросил апелляционный окружной суд обратиться в суд Европейский, чтобы узнать — как трактует вопрос свободы выбора свалки европейская инстанция?

В июне 2012 года Тартуский окружной суд сделал соответствующий запрос. В декабре 2013-го последовал ответ.

По мнению Евросуда, местное самоуправление вправе устанавливать для предприятия, задачей которого является сбор отходов на территории данного самоуправления, обязанность увозить их в ближайшее подходящее место обращения с ними. Но это касается смешанных бытовых отходов, собранных из частных домовладений и при необходимости от других владельцев отходов. В то же время, самоуправление не может выдвигать сборщику отходов таких условий, если речь идет об отходах промышленных и строительных, которые подлежат вторичному использованию и производитель отходов имеет собственные обязанности по их сдаче. Иными словами, Европа подтвердила, что, по крайней мере, конкурсное требование со стороны города — возить собранные смешанные бытовые отходы на ближайшую к городу свалку — было оправданным.

Комментируя данное решение — формально оно называется ”предварительным”, правовой советник силламяэской управы Денис Ишкин сказал ”ИП” после рождества, что город оценивает его положительно и что с учетом этого ответа Евросуда теперь должен вынести свое решение окружной суд.

Дальнейшее развитие событий ему видится так. Когда, наконец, эстонские суды поставят в споре вокруг конкурса на ”мусорную” концессию в Силламяэ точку, т.е. будет вступившее в силу судебное решение, город сможет либо продолжить приостановленный из-за спора тендер на уточненных условиях, либо закрыть его и начать конкурсные процедуры с чистого листа. Сейчас мусор в Силламяэ собирается и вывозится фирмой ”Эковир”, что сначала рассматривалось властями как временный вариант, пока не закончатся суды. ”Рагн-Селлз”, кстати, поначалу оспорил и этот вариант, но потом, по словам Ишкина, от продолжения судебной борьбы по этому вопросу отказался. За два прошедших года успела измениться и окружающая ситуация: эксперименты по переработке отходов на силламяэской свалке прекращены, и бытовой мусор из Силламяэ возят теперь в Уйкала.