На что ориентированы профсоюзы региона в наступившем году?

Главное, дать оценку законопроекту, который в конце года разработало Министерство социальных дел. Он касается запрета на протестные действия трудящихся, в частности, на забастовки, критику правительства и Рийгикогу. Мы свои предложения в конце года отправили в Министерство.

В чем заключаются ваши предложения?

Их много. Там много пунктов, которые подготовили юристы Центрального Союза профсоюзов Эстонии. Мы надеемся, что наши предложения учтут.

Что вас более всего шокировало в этом законопроекте?

Многое шокировало. Самое основное, что людям хотят запретить организовывать так называемые политические забастовки, нельзя критиковать действия правительства, Рийгикогу, местных самоуправлений. Это полностью откат назад, демократией тут уже даже не пахнет.

Если этот законопроект будет принят в таком виде и без учета ваших предложений, как отреагируют профсоюзы?

Соберется правление, будут решать, как поступить. Обратились к заинтересованным общественным организациям, у нашего председателя уже были в конце года встречи. Я думаю, что не только профсоюзы должны воспротивиться, но и все нормальные люди.

Как вы оцениваете работу профсоюзов в прошедшем году? Что удалось сделать?

Если брать Северо-восток, у нас событий происходило много. Одно только противостояние с руководством Кренгольмской гимназии чего стоило.

Кстати, чем оно закончилось?

А оно не закончилось: директора сняли – он уволен по статье. Теперь он, насколько я знаю, судится. Ведутся судебные заседания, которые назначены на весну, в том числе, и с уволенными доверенным лицом профсоюза, учителями.