Силламяэский полигон бытовых отходов действовал по своему прямому назначению в 1978-2008 годах, после чего здесь экспериментировала с переработкой отходов фирма ”Экоклинер”. Когда она прекратила свою деятельность, на территории остались тысячи тонн мусорного сырья.

Возникла альтернатива: или использовать их в качестве инертного материала при закрытии свалки — или вывозить за счёт города на утилизацию, что означало бы громадные непроизводительные затраты. Для получения разрешения на использование оставшегося материала при закрытии полигона требовались соответствующие технические решения и ”добро” со стороны государства. Пока искали выход — прошёл и ранее установленный законом срок закрытия не отвечающих евронормам свалок.

На сегодня, Департамент окружающей среды согласовал закрытие силламяэской свалки с применением материалов, оставленных ”Экоклинером”, а государство на законодательном уровне отодвинуло крайние сроки полного закрытия и рекультивации устаревших полигонов с 16 июля 2013 года до декабря 2015-го, подтвердил ”ИП” в среду вице-мэр Силламяэ по хозяйственным вопросам Александр Канев. Он добавил, что Центр инвестиций в окружающую среду (”KIK”) акцептировал, что теперь силламяэскую свалку закроют к августу 2014 года. Подрядчик уже давно найден — ида-вируская фирма ”Eesti ESM” и вопросы финансирования, в принципе, тоже решены — на 90 процентов смету субсидирует ”KIK” за счёт европейских средств. Но завтра работы на полигоне ещё не начнутся.

- Поскольку проектное решение с учётом использования оставленных на свалке материалов изменилось, надо откорректировать смету и вновь представить в ”KIK”, на окончательное утверждение. Подготовкой такого документа мы и занимаемся, — сказал Канев.

Не опоздает ли в результате город и к осени следующего года? По словам Канева, если в результате корректировки смета вырастет, то это придётся дополнительно согласовывать в министерстве финансов, но и в этом случае ничего страшного: строители ведь так и так начнут основные работы на объекте только после холодов, весной, то есть время ещё есть. На вопрос — не придётся ли вообще конкурс на подряд по закрытию свалки проводить заново — Канев ответил, что это не исключено, но критически на ситуацию не повлияет.

Пока общая стоимость работ по приведению свалки в порядок согласно европейским нормам составляет около миллиона евро.

Задуматься над системой

В середине 2000-х годов в Силламяэ поселилась идея о необходимости построить в городе станцию предварительной обработки отходов перед их окончательной отправкой на утилизацию. Город нашёл для этого объекта территорию, однако станции до сих пор нет. И появится ли — неясно.

- Депутатам предыдущего созыва и горуправлению, на сегодня, непонятна эффективность этого объекта. Бытовой мусор вывозится из Силламяэ напрямую в Уйкала, некоторые возможности для предварительной сортировки и сбора отдельных видов отходов в городе уже имеются — что в этом случае дала бы именно станция? Говорят: меньше станет таких безобразий, когда мусор выбрасывают где попало. Не уверен, потому что добропорядочные жители и так не мусорят, а недобросовестные выбросят хлам в кусты и при наличии станции. К тому же, надо посчитать чисто экономическую окупаемость возможной станции, — так видит задачу на ближайшие годы силламяэский чиновник.

И это не единственный план по части отходов на грядущее четырёхлетие. Надо будет проанализировать и, быть может, изменить всю систему работы с отходами в городе, полагает Канве. В Силламяэ с советских лет действует уникальный для Эстонии бесконтейнерный метод — люди в определённые часы выходят с помойными вёдрами к машинам-мусоровозкам, а контейнеров во дворах нет. Последнее десятилетие, по мнению Канева, показало, что эта система начинает себя изживать. Кому-то неудобно подстраиваться под график мусоровозов. Кто-то, несмотря на все увещевания, выбрасывает отходы где заблагорассудится. В ”бесконтейнерном” Силламяэ всё равно пришлось поставить несколько публичных контейнеров для бытовых отходов.

Год назад силламяэским властям предложили одно возможное техническое решение взамен бесконтейнерной схемы — это вкопанные в землю контейнеры для бытовых отходов с герметичной крышкой и опоражниваемой ёмкостью. В преддверии выборов эту тему педалировать не стали, но в 2015-2016 годах, как видно, вопрос ”оставляем старую систему или выбираем что-то другое” станет в Силламяэ предметом оживлённой дискуссии.