Переворот

Совершенно неожиданно к власти в Нарва-Йыэсуу пришел проигравший на прошедших 20 октября местных выборах избирательный союз ”Любимый город”. Произошло это не столько благодаря тому, что к пяти депутатам, ставшим таковыми в составе данного союза, присоединился единственный избранный социал-демократ Хейки Йоханнес, сколько благодаря переходу в стан проигравших одного из победителей — Игоря Мошкова, члена союза ”Единый Нарва-Йыэсуу”, получившего на выборах 7 депутатских кресел из 13-ти.

На первой сессии нового состава городского собрания Нарва-Йыэсуу, состоявшейся 31 октября, депутаты выбирали руководство горсобрания. Высшие посты достались как раз Хейки Йоханнесу, он стал председателем горсобрания, и Игорю Мошкову — стал заместителем председателя. Если за первого в ходе тайного голосования проголосовало 7 членов горсобрания, то есть, вероятно, новое правящее большинство, то за второго — 8, то есть как минимум один участник союза ”Единый Нарва-Йыэсуу” на Мошкова зла за его уход к оппонентам не держит.

На следующей сессии, дата которой еще не определена, членам городского собрания Нарва-Йыэсуу предстоит избрать мэра. Пока им является бывший мэр Нарвы Райво Мурд, занявший это место 9 месяцев назад, перебравшись на него из кресла председателя горсобрания.

Тогда мэром перестал быть Андрес Ноормяги — стал старейшиной Ида-Вирумаа. При новом раскладе, понятно, позиция главы города господину Мурду не светит.

Логично было бы предположить, что одним, если не единственным, кандидатом на этот пост могла бы быть Татьяна Пагаева, первый номер ”Любимого города”, абсолютный лидер по набранным голосам на прошедших выборах. За нее проголосовал 141 избиратель. Отрыв от ближайшего преследователя — 78 голосов.

”На пост мэра не претендую”

Между тем, в интервью ”ВП” Татьяна Пагаева сказала, что главой города стать не рассчитывает.

”Я не хочу быть мэром и не претендую ни на какие другие высокие должности в городском собрании и в городской управе, — заверяет

Татьяна Пагаева. — У меня амбиций нет. Единственное, что я твердо обещаю своим избирателям: я буду работать в городском собрании. Буду ли я этим заниматься в качестве рядового депутата или, если меня назначат, в качестве председателя какой-либо из комиссий, покажет время. Думаю, что, когда мои земляки голосовали за меня, они выражали мне доверие не как потенциальному мэру или председателю городского собрания, а как депутату. И я сделаю все, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Что касается места мэра, то считаю, что его должен занимать человек, абсолютно свободно владеющий эстонским языком. Я знаю эстонский язык, однако, на мой взгляд, не на том уровне, который должен быть у главы города”.
Отвечая на вопрос ”ВП”, кого прочат в мэры Нарва-Йыэсуу, Татьяна Пагаева озвучивать конкретные фамилии отказалась, сказав лишь, что ”идет подбор кандидатур”.

- Имело ли место то, что называется ”перетягиванием каната” между двумя избирательными союзами после выборов, то есть попытки переманивания членов горсобрания на свою сторону?

”Никакого ”перетягивания каната” не было вообще. Для нас самих это было полной неожиданностью, когда депутат Игорь Мошков пришел к нам”, — утверждает господа Пагаева.

Между тем, один из депутатов ”Единого Нарва-Йыэсуу” в неформальном разговоре сказал ”ВП”, что ”охота за головами” велась обеими сторонами, причем довольно жесткая. Возможно, лидер ”Любимого города” в ней просто не участвовала.

”Я выполнил наказ избирателей”

”ВП” дозвонился до новоиспеченного заместителя председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Игоря Мошкова и поинтересовался у него, из каких соображений он после выборов покинул коллег по избирательному союзу ”Единый Нарва-Йыэсуу”, в составе которого он шел на выборы.

”Когда я как кандидат в депутаты встречался со своими избирателями, я увидел, что многие жители нашего города недовольны теми, с кем я иду в одном блоке. Мне постоянно говорили: ”Игорь, мы голосуем за тебя лично, но голосуем против них. Обещай, что ты будешь бороться с ними”. Это был наказ моих избирателей. Я его выполнил”.

К сведению: Игорь Мошков — владелец строительной фирмы Lionline OÜ.

В то же время Инге Мушкина, теперь уже бывший председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу, дала ”ВП” следующий комментарий:

- После того как прошли выборы, мы нашим союзом ”Единый Нарва-Йыэсуу” решили собраться, чтобы обсудить итоги кампании и наши дальнейшие действия, а также предложили конкурирующему с нами на выборах союзу ”Любимый город” провести совместную встречу. Последней, к сожалению, так и не получилось. А что касается Игоря Мошкова, то он вообще проигнорировал приглашение на собрание союза. Однако в личном разговоре с Райво Мурдом заявил, что хочет быть председателем городского собрания. На что Райво резонно ему ответил, что он один такие вопросы не решает.

Дежавю

История с переходом депутатата из одного стана в другой сразу после выборов в Нарва-Йыэсуу повторяется. В 2009 году расклад после выборов был таким же неустойчивым как на этот раз: семь депутатов ”Единого Нарва-Йыэсуу” (команда Андреса Ноормяги) против шести из списка Центристской партии (команда Мерилай и Пагаевой). Пока наблюдатели гадали, кто в ”Едином Нарва-Йыэсуу” может оказаться слабым звеном, перебежчик обнаружился в лагере оппозиции. К большинству тогда присоединился центрист Александр Жигновский, который в интервью ”ВП” объяснял свой поступок тем, что он ”выполняет наказ своих избирателей, говоривших ему, что не ждут от него конфронтации с мэром, получившим поддержку прогрессивной части жителей города”.

Товарищи по Центристской партии называли произошедшее ”предательством”, объясняя его тем, что Жигновскому предложили занять место председателя комиссии по экологии.

При снизившейся явке

Особенностью прошедших 20 октября выборов в местное самоуправление в курортном Нарва-Йыэсуу с его населением в 2900 человек было то, что в них принимали участие кандидаты от четырех партий, Центристской, IRL, Реформ и Социал-Демократической, а также двух избирательных союзов, ”Единый Нарва-Йыэсуу” и ”Любимый город”. Был зарегистрирован также один независимый кандидат. Из 2446 усть-наровцев, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 1431 человек (60 процентов от общего числа). Это меньше, чем 4 года назад. Партийные списки Центристской партии, IRL и Партии реформ 5-процентный барьер преодолеть не смогли.

Бывший мэр Нарва-Йыэсуу, а ныне старейшина уезда Андрес Ноормяги, шедший в списках избирательного союза ”Единый Нарва-Йыэсуу”, получил на этот раз в свою поддержку всего лишь 16 голосов, а нынешний мэр Райво Мурд — 52 голоса.