Без тепла никого не оставят

То есть тепло получат все; так же, как и горячую воду после летнего профилактического отключения в Нарве подключили абсолютно всем клиентам, сообщает руководитель клиентского отдела Narva Soojusvõrk AS Андрей Блинов.

С наступлением прохладной погоды в последних числах сентября клиенты Narva Soojusvõrk AS начали включать отопление. Напомним, что они могут делать это самостоятельно, в тот момент, когда посчитают нужным. Понятно, что в первую очередь начать отопительный сезон решают в детских садах, больницах, школах. Также к этой группе можно отнести маленькие квартирные дома, которые быстрее охлаждаются.

В Narva Soojusvõrk AS отмечают, что 2013 год для фирмы просто уникальный: должников практически нет, в отличие от всех последних лет, когда эта проблема присутствовала в большей или меньшей степени. Из-за долгов на какое-то время оставались без тепла ранее и жилые дома и даже Православная школа.

В 2013-м свои обязательства своевременно выполняют квартирные товарищества, организации, коммерческие предприятия. Супердолжников тем более не осталось. Последним из них было AS Narova, но после продажи недвижимости фирмы оно расплатилось со своими кредиторами.

Риск остаться без тепла на какое-то время был только у Койдула,1 и Койдула, 2, но КТ вовремя урегулировало проблему с долгом. В сложной ситуации после летнего отключения чуть не оказалось КТ Партизани1,1а, но буквально в тот день, когда горячая вода должна была вернуться в нарвские дома, оно оплатило задолженность вместе с пени.

Этим летом горячую воду отключили 2 июля, а подключили 8 июля.

Около 15 объектов получили горячую воду на пять дней позже, но не в связи с задержкой оплаты услуг предприятия, а в связи с работами по замене труб на перекрестке Линда-Кересе. В числе этих объектов был ряд жилых домов, а также, например, Нарвский музей, Нарвская городская управа, Центральная библиотека, гостиница ”Нарва”, Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве.

Планируют отключать на один день

В Narva Soojusvõrk AS надеются, что однажды все-таки удастся воплотить в жизнь давнюю идею — сократить время летних ремонтных работ до одного дня. Технический директор Narva Soojusvõrk AS Александр Маргасов говорит, что без гидравлических испытаний теплосетей, на которые и требуется этот один день, не обойтись в любом случае, так как именно они позволяют выявить слабые места в системе и отремонтировать их до наступления отопительного сезона. ”Гидравлику проводят везде, кто и что бы там не говорил про то, что в каких-то муниципалитетах Эстонии воду вообще не отключают ни на один день”, — отмечает Маргасов.

Между тем, сократить летнее отключение столь существенно, с семи до одного дня, мешают объективные причины. Например, то, что обслуживающие нарвские дома организации зачастую опережают события — перекрывают в домах задвижки за день до того, как горячую воду отключает Narva Soojusvõrk, так как подготовка к отключению — процесс не- быстрый, и фирмы не всегда могут справиться своевременно со взятым на себя объемом работ. Также не стоит забывать о том, что ремонт оборудования проводится и на Балтийской электростанции.

Тем не менее, в Narva Soo-jusvõrk будут и дальше стремиться достичь поставленной цели, которая более важна для престижа предприятия, чем для его доходов. Андрей Блинов обращает внимание на то обстоятельство, что теплосети работают с прибылью только в отопительный период, который и позволяет компенсировать убытки летнего периода и заработать. Руководитель клиентского отдела говорит, что, например, в Нарва-Йыэсуу горячую воду отдельно от тепла вообще предпочитают не продавать населению. Отключение горячей воды в центральной системе там происходит в мае, и нет ее до сих пор. В это трудно поверить, но в курортном городке в течение четырех месяцев нет горячей воды, если сами люди не обеспечат ее себе с помощью газовых колонок и электробойлеров. Что, конечно, большинство жителей Нарва-Йыэсуу и делает. Narva Soojusvõrk AS, разумеется, ни при каких обстоятельствах не собирается отказываться от продажи горячей воды в теплое время.

По-прежнему самый низкий тариф

Клиентам Narva Soojusvõrk AS завидуют не только жители Нарва-Йыэсуу, где начиная с этого отопительного сезона тепло будет продаваться по 98 евро за MWh, что в три раза выше нарвской цены на тепло — 32.98 евро за за MWh. Тепло в Нарве по-прежнему дешевле, чем во всех остальных муниципалитетах Эстонии. Хоть сколько-то близки к тарифу Narva Soojusvõrk AS тариф Курессааре — 53.39 евро и тариф на тепло в Силламяэ, утвержденный на днях Департаментом конкуренции. В большинстве же городов теплотариф в два-три раза выше. Если говорить о ближайших соседях Нарвы, то можно отметить, что в новом отопительном сезоне жители Силламяэ будут платить за тепло на 26 процентов больше, чем в прошлом, а именно 60.60 евро за Mwh.

В Narva Soojusvõrk полагают, что нарвитяне столь аккуратно платят за тепло, прежде всего, потому, что оно большинству горожан все-таки по карману.

Обнадеживающей является новость о том, что тариф на тепло в Нарве не вырастет в ближайшие месяцы.

”Свою долю тарифа Narva Soojusvõrk AS пока повышать не планирует — не ходатайствует об этом. Если производитель тепла, Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS, примет сейчас решение увеличить его долю тарифа, подаст соответствующее ходатайство в Департамент конкуренции, то с учетом всех необходимых согласований он будет утвержден не раньше Нового года. Но, возможно, тариф вырастет только в начале отопительного сезона 2014-2015 годов”, — говорит Андрей Блинов.

Инвестиции — 500 тысяч евро

В завершающийся строительный сезон предприятие Narva Soojusvõrk продолжило работы по реновации сетей, инвестировав в это важное дело 120 тысяч евро из собственных средств. Еще 380 тысяч евро выделили нарвские электростанции. Александр Маргасов рассказывает, что на средства станций обновили трубы, произвели дефектацию металла, заменили теплоизоляцию на современную — пенополиуретановую — на четырех участках: на Тиймана (рядом с мебельной фабрикой), у бывшего магазина ”Сенди”, на улице Мыйза (рядом со строящейся церковью), на улице Кереса (рядом с VKG Elektrivõrgud). На перекрестке улиц Линда и Кереса заменили старые трубы на новые, с предъизоляцией. Также трубы меняли на улице Пяхклимяэ, Мыйза, Кангеласте. Прошла реновация сравнительно большого диаметра труб, от 250 миллиметров в диаметре до 600-т.

Свои 120 тысяч Narva Soo-jusvõrk инвестировал в обновление теплотрасс от тепловых камер до жилых домов на 12 участках. Самые значительные работы были проведены в сквере на улице Пушкина. Господин Маргасов говорит, что этим местом занялись потому, что параллельно идет реконструкция сквера, после которой земляные работы на этом участке были бы уже неуместны.
Технический директор предприятия говорит, что в общей сложности в этом году были обновлены 1.5 километра труб, а главной целью по-прежнему является снижение аварийности и потерь тепла и воды. Кстати говоря, потери воды довольно чувствительны для самого сетевого предприятия, так как ее количество учитывается счетчиком производителя тепла — электростанцией — и платить за потери, которые могут исчисляться тоннами, приходится Narva Soojusvõrk.

Александр Маргасов говорит, что как плановые работы, так и инвестиционные выполнены в запланированном объеме и предприятие готово к зиме. Некоторой проблемой является то, что не на всех участках, где они проводились, уже приведены в порядок дороги. По его словам, Narva Soojusvõrk старается прокладывать и обновлять трубы не нарушая дорожного покрытия, отчего объемы дорожных работ, которые требуется выполнить, совсем небольшие, что приводит к тому, что исполнителей для них найти непросто. Все-таки по всей Нарве второй год реновируют водоканализационные сети (заказчик строительства — Narva Vesi), которые сопровождают масштабные дорожные работы.

Клиентов примерно столько же

По сравнению с прошлым отопительным сезоном количество клиентов Narva Soojusvõrk и объемы потребляемой ими энергии изменятся несущественно. С одной стороны, в связи с переводом нарвского производства Tehno-loogiatööstus в Йыхви его нарвские помещения будут отапливаться только в той степени, чтобы поддерживалось их нормальное состояние. С другой стороны, в Нарвском промышленном парке построены уже два логистических склада (один, правда, еще не сдан в эксплуатацию), кроме того расширилось производство Metalliset, построена вторая очередь центра Fama, пристройка к Нарвской больнице.

Энергосбережение эффективно

Хотя нередко даже очень авторитетные специалисты утверждают, что работы по утеплению домов не дают ожидаемого эффекта, Андрей Блинов на основании долговременной статистики сетевого предприятия заверяет, что утепление существенно снижает расходы клиентов — до 20 процентов экономии.