Нарвский профсоюз работников образования с лета находится в противостоянии с директором Кренгольмской гимназии Геннадием Быковым. Тот, как считает профсоюз, не выполняет условия коллективного договора, подписанного мэром города и распространяющегося на все муниципальные школы.

В последних числах августа Быков со дня уволил учительницу эстонского языка Катрин Лоок, являвшуюся также доверенным лицом профсоюза. Директор не признает ни этот особый статус работницы, ни вообще распространение коллективного договора на свое учреждение. Причиной для увольнения стало недоверие работнице: Быков считает, что учитель вела, как он сказал в комментарии, «подрывную деятельность». Жалобу Лоок еще предстоит рассмотреть комиссии по трудовым спорам.

Для компетентного разбора ситуации вокруг коллективного договора в Кренгольмской гимназии мэрия пригласила госпримирителя Хенна Пярна. Пярн провел в Нарве два дня этой недели. Город теперь хочет услышать от эксперта, было ли нарушение.

- Для нас это принципиально, потому что коллективный договор подписан мэром и должен исполняться, – пояснила завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус.

Директор гимназии Геннадий Быков с самого начала отрицал факт каких-либо нарушений со своей стороны. Он с удовлетворением рассказал «Северному побережью», что госпримиритель выслушал его позицию, они также побеседовали о коллективных договорах.

- Мы поговорили и о ситуации конкретно в нашей школе, выяснили, что на самом деле никаких нарушений коллективного договора нет. У примирителя была возможность также пообщаться с членами коллектива – без меня. Он ходил по школе, встречал учителей, беседовал с ними, и когда мы с ним встретились после этой, так скажем, прогулки по школе, у госпримирителя было впечатление, что в школе все в порядке, все довольны работой, условиями, проблем никаких нет. Единственное, мы говорили, что все члены коллектива должны между собой договариваться, – рассказал Быков вскоре после встречи с Пярном.

Директор гимназии в общем признал, что, возможно, в какой-то момент кому-то из работников он что-то недоговорил или недообъяснил: «Все мы – люди, и каждый может ошибаться». Однако, по его заверению, уже с этого сентября в гимназии происходит полноценный диалог администрации и профсоюза.
- Сейчас все работают, дети учатся. Все довольны, счастливы, и я думаю, что этот конфликт теперь уже история, – заключил он.
Однако сам госпримиритель Хенн Пярн дал «Северному побережью» комментарий с отнюдь не оптимистичной тональностью. И в таком же ключе информацию услышит от него мэр Нарвы.

Ближе к вечеру 25 сентября Хенн Пярн провел встречу вне стен школы с 14 представителями коллектива Кренгольмской гимназии (вообще там около 80 работников, более 700 учеников). По словам госпримирителя, эти люди довольно четко обрисовали тяжелые условия работы в школе:
- По их описанию, дело очень серьезное и раскол в коллективе существенный. По-моему, это влечет за собой снижение уровня обучения, недовольство учителей, и такое долго не может продолжаться.
Пярн также подтвердил, что директор, действительно, не видит или не признает проблемы.

- Я ведь сам был на должностях директора, в правлении и знаю, что самая главная задача руководителя – обеспечение трудового климата. Чтобы люди могли вкладываться в работу. Если это условие не выполнено, стало быть, руководитель не справляется со своей задачей, – Пярн уверен, что мэру Нарвы надо что-то решать с этим.

Что касается коллективного договора, Пярн, по его рассказу, объяснил Быкову, что такого рода расширенный коллективный договор распространяется на все школы.

- Очень хороший коллективный договор, – оценивает госпримиритель. – Но, выслушав людей, эти заложенные в нем принципы во многом не выполняются. Почему так – за это отвечает конкретно руководитель: он должен создать условия для выполнения, и обижаться на профсоюз или плохих учителей – не дело.