То, что собираются в Силламяэ, как он пишет, в полутора километрах от жилой зоны, радости не вызывает. "Кто у нас там заинтересованные стороны? — анализирует Култаев. — Ну, порт, понятно, железная дорога, тоже ясно, городские власти тоже среди заинтересованных в строительстве. Среди незаинтересованных — местные жители. Они почему-то с упорством барана не желают тащиться в светлое будущее, которое уже почти проглядывает сквозь дымку испарений и прочих зловоний. Счастье-то вот оно — завод по переработке аккумуляторов, 80 000 тонн аммиака, нефтеналивные суда, снующие туда-сюда составы с цистернами, теперь вот, самый экологически чистый нефтяной заводик. И все это в полутора километрах от жилой зоны".

Житель Силламяэ напоминает, что такого рода вещи проходят общественные слушания. "Но при организации данного мероприятия возникли, наверное, какие-то проблемы. Ни одно помещение, пригодное для проведения слушаний и удобное для посещения оного горожанами, по всей видимости, не согласилось принять данное мероприятие. Слушания будут проходить в здании ”Molycorp Silmet”. Все. Альтернативы нет и не будет", — считает Култаев.

Он призывает бороться за свои права и призывает: "Где вы все, страдающие астмой и аллергиями? Где вы все, ветераны всех войн? Жалуетесь на скамеечке у дома на невыносимую вонь со стороны порта. А вы остановить не пробовали? Или считаете, что вас это не касается?"