"Профсоюзные организации Ида-Вирумаа обращаются к вам по поводу ситуации, сложившейся в Кренгольмской гимназии Нарвы, — говорится в обращении. — Продолжительное время директор гимназии Геннадий Быков нарушает законы Эстонской Республики и коллективный договор, заключенный между Нарвской городской управой и Нарвским профсоюзом работников просвещения.

Он игнорирует законное право доверенных лиц профсоюза и коллектива гимназии на получение информации и возможность консультирования по вопросам, затрагивающим интересы работников.

Нарвский профсоюз работников просвещения неоднократно обращался к руководству города с просьбой урегулирования возникших разногласий, но действий и ответа со стороны городской управы до сих пор не последовало. Пользуясь безнаказанностью со стороны городских властей, 30 августа директор в очередной раз нарушил законы и отказался от трудового договора с доверенным лицом профсоюзной организации Кренгольмской гимназии.

Директор Кренгольмской гимназии грубо нарушает права профсоюзов и работников, закрепленные в Законе о профсоюзах, Законе о доверенном лице работников, в конвенциях Международной организации труда (МОТ) № 87 ”Право на объединение” и № 98 ”Право на коллективные переговоры”. Указанные конвенции МОТ ратифицированы Эстонской Республикой и на основании ст. 123 Конституции являются законом.

Мы возмущены действиями представителя работодателя Геннадия Быкова и бездействием городской управы, у которой имеется коллективный договор с профсоюзом".

Профсоюзы Ида-Вирумаа потребовали восстановить на работе доверенное лицо профсоюза, отстранить от должности директора Кренгольмской гимназии, незамедлительно приступить к переговорам с Нарвским профсоюзом работников просвещения для нормализации трудовых отношений в учебных заведениях Нарвы.

"Со своей стороны заявляем о начале акций поддержки Нарвскому профсоюзу работников просвещения с 10 сентября", — отмечает автор обращения, которое было принято 2 сентября на внеочередном собрании полномочных представителей профсоюзов Ида-Вирумаа в региональном отделе Центрального союза профсоюзов Эстонии и поддержано следующими профсоюзными объединениями:

Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков,
Нарвский Энергопрофсоюз,
Профсоюз Энергосервиса,
Союз работников здравоохранения Кутселийт в Ида-Вирумаа,
Профсоюз работников Силмет,
Организации Союза профсоюзов работников здравоохранения,
Отделение Профсоюза железнодорожников станции Нарва,
Отделения Федерации профсоюзов работников промышленности,
Отделения Федерации профсоюзов металлистов,
Отделения Профсоюза транспортных и дорожных работников,
Отделение Профсоюза работников просвещения,
Отделения Союза профсоюзов работников государственных учреждений и местных самоуправлений.