”В этом году исполняется 510 лет, как впервые был упомянут Гунгербург, как прежде назывался город Нарва-Йыэсуу. И все время он был связан с рекой, морем. А где река и море, там и рыба. Тогда же и было выдано разрешение жителям Нарвы ловить рыбу в устье реки. Курорт существует только 38 лет, а рыбаки здесь были уже 510 лет назад”, — сказал Андрес Ноормяги.

Рыбаки обеспокоены тем, что сейчас готовится новый закон о рыболовстве, но с ними никто не советуется. Они хотят, чтобы разрешение на лов рыбы выдавалось каждому конкретному рыбаку, а не абстрактным фирмам. Что вы думаете по этому поводу?

”Я обязательно доведу предложения рыбаков до сведения правительства, сам внимательно изучу изменения, которые предлагаются, и также изложу свое мнение. Мы обязаны поддержат рыбаков Причудья и Финского залива”, — сказал уездный старейшина.

Раньше всех в воскресенье пришел к месту проведения праздника Сергей Гордеев. Ему, потомственному рыбаку, уже в девятый раз выпадает нелегкая обязанность накормить участников празднества настоящей рыбацкой ухой из местных сортов рыбы. Причем, город Нарва-Йыэсуу, в отличие от Лохусуу, который отмечал праздник в субботу, угощает гостей рыбацкой ухой совершенно бесплатно.

Не успел Сергей сделать в котел первую закладу, как к полевой кухне, из которой разносились по побережью сногсшибательные ароматы, начала выстраиваться очередь.

Несмотря на праздник, Сергей Гордеев говорит о проблемах местных рыбаков.

”Проблема у нас одна: рыба к нам приходит, она у нас не рождается. Поэтому, зачастую, рыбы просто нет. Даже сейчас на уху еле набрали. Года три-четыре, как стала ухудшаться экология, по реке спускается трава. Да и вылов рыбы требует упорядочения. Сейчас правительство хочет принимать новый закон о рыболовстве. А, что-то я не слышал, чтобы с рыбаками кто-либо из властей посоветовался по этому поводу. Хорошо бы перед принятием закона министрам, депутатам парламента встретиться с рыбаками, которые в этом что-то понимают”.

В очереди за ухой — горожане, гости праздника. Пожилые жительницы Нарва-Йыэсуу говорят, что дома не всегда удается приготовить уху, и виной тому дефицит рыбы. ”Так хоть здесь душу отведем”, — говорят местные. А вот Тамара Арсентьевна приехала из Вильнюса в гости к двоюродной сестре.

”У нас тоже сегодня отмечают День рыбака, проходят гулянья в Паланге и Клайпеде”.

- Вы раньше были в Эстонии?

”Да. Первый раз приезжала в 1959 году, потом — семь лет назад, теперь вот снова приехала”.

- Разницу почувствовали?

”Боже мой, как все подорожало! Сейчас Латвия собирается последовать вашему примеру и переходить на европейские деньги, и мы с ужасом думаем, что будет с нами, если и наши правители решат переходить на евро и мы будем следующими. У нас очень большая безработица, а при переходе на евро мы станем еще беднее”, — говорит гостья из Литвы.

После того, как мэр Нарва-Йыэсуу Райво Мурд открыл праздник, сцену оккупировали творческие коллективы. Открыл праздник Заслуженный коллектив народного танца ”Нарва”, показавший танцы народов мира.