Даже мэр города Елена Коршунова не знает всех нюансов, которые в советское время были сопряжены с режимом секретности и закрытости. Например, как-то судили офицера милиции — мужа помощника прокурора — за то, что он выписал пропуск в город и разрешение торговать цветами в Силламяэ лицу, как теперь принято говорить, кавказкой национальности.

Или, что когда в доме, где проживал тогдашний председатель горисполкома, что-то взорвалось, хотя и в соседнем подъезде, а не там, где жил градоначальник, приехали врывотехники аж с самой Лубянки, а начальник городского отдела КГБ за раскрытие этого преступления получил очередное звание. А случай-то был из разряда ”Отелло рассвирепело и подорвало Дездемону”.

Символ Силламяэ — памятник атомщикам.
Фото Евгения Капова.

Зато Елена Коршунова знает сегодняшний город, его людей. В канун праздника мэр рассказала Delfi о городе: ”29 июня мы отметили 56 День рождения. Статус города Силламяэ официально получил в 1957 году. Сегодня его население составляет примерно 15 тысяч человек. В нем проживают представители более чем пятидесяти национальностей. Представителей коренного населения Эстонии у нас насчитывается чуть более двух процентов. Из всего трудоспособного населения в городе работают примерно 7 тысяч человек, являющихся нашими налогоплательщиками. Около 700 человек имеют статус безработного. Почти 800 человек из нашего города работают на предприятиях Eesti Energia Kaevandused — в основном, на сланцевом разрезе. Примерно 550 человек трудятся на заводе Molycorp Silmet — том самом бывшем урановом заводе, затем — Silmet, который теперь принадлежит американскому капиталу. Всего в порту и свободной зоне работают около 800 человек. Примерно столько же работает и в муниципальных учреждениях города. Много у нас и малых предприятий, которые также дают рабочие места.

- Лет шесть назад закрылся склад так называемых ”хвостовых отходов” уранового производства. А был период, когда в городе даже висело необычное световое табло, на котором указывались не только точное время и температура воздуха, но и уровень радиации. Какова сегодня экологическая обстановка в Силламяэ?

- Сейчас уровень радиации на бывшем ”хвостохранилище” меньше, чем природный фон. Экологическая ситуация у нас вполне приличная. Единственное, что нам иногда портит настроение, это ветер, который дует со стороны Вайвара с завода сланцевых масел.

- Является ли городское хозяйство основной головной болью мэрии? Тепло, вода в соседних с вами городах стали притчей во языцех, а у вас?

- Начиная с 2009 года, в городе реализуется крупномасштабный проект реновации системы водоснабжения и канализации. Тепло по дешевизне на втором месте в Эстонии после Нарвы.

- У города тогда есть будущее, когда в нем живут не только ветераны-пенсионеры, но и молодое поколение. Как в Силламяэ обстоит дело с образованием, много ли молодых людей навсегда покидают город?

- Достаточно много, впрочем, как и везде. У нас есть три основные школы: две русскоязычные, одна — эстонская. Есть и единая гимназия. Работает Центр профессионального обучения, руководитель которого Инна Назарова является председателем городского собрания. Выпускники, в основном, уезжают из города для продолжения учебы. Самые значимые места для получения образования — Тарту и Таллинн, куда, в большинстве и едут наши абитуриенты. Много молодых уезжает и за границу.


Мэр Силламяэ Елена Коршунова.
Фото Евгения Капова.

- В общем, понятно, в какой город приедут гости на праздник, который вы назвали Днями моря, посвятив его десятилетию порта. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Силламяэ будет отмечать эту дату.

- Праздник организует и финансирует порт совместно с городом. Продолжаться он будет четыре дня, с 13 по 16 июля. 13 июля для жителей города будут организованы автобусные экскурсии на завод и промышленные территории. Это будет интересно бывшим работникам ”сланцехимического”, а на самом деле — уранового завода, а также молодым, которые ни разу не были на предприятии. В этот же день откроется фотовыставка в Центре культуры, которая посвящена порту. Вечером на сцене отреставрированного Центра культуры даст концерт государственный симфонический оркестр ”Классика” из Санкт-Петербурга. Начало концерта в 18 часов.

В воскресение продолжатся экскурсии для жителей города, пройдут ярмарка, соревнование по барбекю, а торжественное открытие Дней моря состоится в 14 часов на городской лестнице. Творческие коллективы, представляющие морские города Эстонии, дадут здесь же концерт. С 13 до 17 часов на Приморском бульваре пройдет праздник ”Королевство Нептуна”. А в 17 часов в католической церкви состоится концерт.

Через час на Приморском бульваре будут запущены в небо воздушные змеи, а в 18 часов на главной сцене выступит ансамбль ”Апельсин”. В 22 часа жители и гости города с центральной лестницы смогут наблюдать фейерверк.

- Не интригуйте, расскажите уже о самом главном мероприятии праздника.

- Поняла, о чем вы. В понедельник примерно с 8 до 9:45 можно будет наблюдать заход в порт барка ”Крузенштерн”. Парусник специально пройдет вдоль берега, чтобы за этой величественной картиной смогли наблюдать жители и гости города. С 10 до 18 часов будут проходить экскурсии на парусник. Автобусы будут возить людей в порт каждые 15-20 минут.

15 июля в 12 часов в мэрии города пройдет пресс-конференция. В этот же день в Центре культуры с 16 до 17 часов — научно-практическая конференция, посвященная 10-летию и развитию Силламяэского порта. С 17:15 до 18:15 творческие коллективы нашего города дадут концерт для экипажа парусника ”Крузенштерн” и горожан. После концерта команда парусника будет присутствовать на футбольном матче ”Калев” — ”Нарва-транс”.

На следующий день продолжатся экскурсии на парусник, и примерно в 20 часов можно будет наблюдать его отход.