Где Венеция и где Эстония? — спросят скептики. Все на своих местах, просто так называется особый вид театрализованного преставления, в основе которого лежат старинные костюмы и маски, традиция, пришедшая из Италии.

Как и в прошлом году, для участия в карнавале пригласили ансамбли старинной музыки и старинного танца. Средневековый репертуар гостей из Нарва-Йыэсуу, Таллинна и Тарту удачно дополнял дефиле участников карнавала. Коллективы Saltatriculi, Rondellus, Kullerkupp и Olor помогли окунуться в эпоху Ренессанса зрителям, пришедши семьями на площадь Вирула в Ярвеской части города. Второй раз приехали в Кохтла-Ярве и участники огненного шоу из литовского Тракая.

Правда, немного затянулась официальная часть, но организаторы фестиваля сочли необходимым дать слово для поздравления с 67-летием города депутату Рийгикогу Валерию Корбу, председателю горсобрания Арне Берендсену, вице-мэру Нине Алексеевой. Вице-мэр Людмила Янченко выступать с речами не стала: она поддержала участников карнавала тем, что сама пришла в маске.

Директор Кохтла-Ярвеского культурного центра Светлана Короткова говорит, что после того, как обновился Центр Ярвеской части города, стало возможным устраивать здесь праздники. Венецианский карнавал — одна из форм, которая требует от взрослых и детей творческой фантазии, даже долю смелости в самовыражении. В конце концов, этот праздник призван сближать людей, в том числе, и внутри семьи.

А вот вторая часть Дня рождения города — воскресные соревнование роллеров — проходила не на центральных улицах, как в прошлом году. И помехой стали, по словам мэра Евгения Соловьева, отнюдь не ”венецианские” каналы, а банальный водоканал, который ведет реконструкцию трасс. Поэтому стартовали и проходили соревнования не в центре города, а в отдалении — у трактира Valge hobu и на трассе, движение по которой было на время перекрыто.