- В наш профсоюз, членом которого может стать любое физическое лицо вне зависимости от его принадлежности к нашей отрасли, начали вступать бывшие чиновники из разных городских департаментов, так как им предложили трудовые договоры, которые они хотели оценить юридически, — рассказал ”Нарвской Газете” глава Независимого профсоюза Владислав Понятовский. — Люди дали мне доверенность на представление их интересов перед работодателем, что соответствует Закону о трудовом договоре и Трудовому праву.

По словам Понятовского, работников не устраивал целый ряд пунктов в новых договорах (одинаковых для все департаментов): перенос срока выплаты зарплаты с последнего дня текущего месяца на начало месяца следующего, пожизненная конфиденциальность, вопрос отпусков и в целом прав работников.

- Представив выданные мне доверенности руководителям департаментов, я предложил им внести изменения и дополнения в трудовые договоры моих ”подопечных”, — сказал Понятовский. — Мы дважды встречались с мэром Тармо Таммисте, городским секретарем Антсом Лийметсом, юристом горуправы Петром Някком. Договорились, что, поскольку руководители городских департаментов юридически являются работодателями, то я общаюсь с ними, а если что — выхожу на мэра. Глава Финансового департамента Елена Голубева согласилась с нашим вариантом индивидуального трудового договора, а руководитель Департамента развития и экономики Георгий Игнатов — нет. Кроме того, работница господина Игнатова, интересы которой я представляю, получила от него официальное письмо, в котором ей предлагалось подписать трудовой договор без изменений или уволиться.

По мнению руководителя Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, Георгий Игнатов не ориентируется в законодательстве Эстонии и нарушает Закон о профсоюзах, Закон о трудовом договоре, Правовой закон, а также Конституцию ЭР. Кроме того, считает Понятовский, глава департамента оказывает давление на своего работника, вынуждая его подписать трудовой договор.

- Если вопрос с этим работником не будет решен к завтрашнему дню в соответствии с законами, мы будем требовать увольнения господина Игнатова, — заявил Понятовский в четверг. — Если же и это не поможет, предпримем ряд акций.

Руководитель Департамента развития и экономики Георгий Игнатов сказал ”НГ”, что бывшие чиновники должны были подписать новый трудовой договор в течение апреля. Это сделали все, кроме одного человека.

- Данный работник в течение месяца ничего не предпринимала и не говорила, — добавил Игнатов. — О том, что она не довольна трудовым договором, я узнал, когда господин Понятовский представил мне доверенность от нее. Глава профсоюза прислал нам в департамент новый вариант договора, но мы решили, что не акцептируем его. И известили нашего работника, что она должна подписать первый вариант трудового договора, ведь она уже месяц работает без этого документа. Господин Понятовский пришел ко мне в кабинет и угрожал мне — говорил, что меня уволит.

Игнатов полагает, что создавшаяся в его департаменте ситуация не стоит тех эмоций, которые в нее вкладываются. Вопрос требует корректного и конструктивного разговора.

- Нужно вести нормальный диалог в рамках закона, — сказал Игнатов. — Понятовский должен понимать, что переговоры надо вести с нашим департаментом, а не с горуправой. Его договоренности с руководителями других департаментов меня не касаются, мы разбираемся по одному конкретному человеку. Кроме того, я уверен, что мы делаем все юридически корректно.

- Я пришел в кабинет руководителя департамента на основании выданной мне доверенности, и работодатель обязан вести переговоры с представителем работника, — говорит, в свою очередь, Понятовский. — Господин Игнатов отказался со мной говорить и сказал, что ничего объяснять не будет. На мой вопрос, почему он предлагает работнику уволиться, он также отказался отвечать. После этого я предложил ему самому уволиться, или его уволят: глава департамента не может нарушать законы и не вести диалог с представителем работника. Он (Игнатов, — прим. ”НГ”) может нарушить и другие законы, а значит, не может возглавлять департамент.
К пятнице, по словам Владислава Понятовского, ситуация отнюдь не разрешилась.

- На работника давят, требуют отозвать выданную профсоюзу доверенность, угрожают сокращением, — рассказал профсоюзный лидер вчера утром. — Мы, со своей стороны, принимаем меры: на 14 мая запланировано заседание правления Центрального союза профсоюзов Эстонии, посвященное именно этому вопросу. Таким образом, в нашем городе, скорее всего, пройдет серьезная акция в отношении горуправы.