Руководитель Нарвского Энергопрофсоюза Владимир Алексеев сожалеет о том, что было принято решение не митинговать в Нарве. По его словам, это говорит о том, что профсоюзы окончательно растеряли традиции, накопленные за минувшее столетие.

”Споров в ходе дискуссии — где и как проводить праздник в этом году — у нас было много. Для нас он все равно остается праздником международной солидарности трудящихся, кроме того, что он еще и День весны. Я предлагал провести праздники одновременно и в Таллинне, и в Нарве, но, к сожалению, меня не поддержали. Причем, в Нарве — не в противовес Дню весны, а в дополнение. Было принято решение участвовать делегациями от наших профсоюзов в столичных мероприятиях”, — сказал Владимир Алексеев, возглавляющий профсоюзную организацию Эстонской электростанции.

Руководитель Ида-Вируского отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев подтвердил, что накануне Первомая состоялось обсуждение возможности проведения митинга в Нарве. Большинство профсоюзных лидеров высказалось за участие в общереспубликанском праздновании Международного дня солидарности трудящихся.

Все профсоюзные лидеры, тем не менее, попросили от их имени поздравить всех работников наемного труда не только с этим праздником, но и с Днем весны, который официально отмечается в Эстонии 1 мая.

”Первомай, как праздник трудового народа, в Эстонии остается актуальным. Солидарность нам нужна, чтобы оказывать давление на правительство и политические партии. У политических партий есть программы, определяющие их цели, но ни в одной четко не прописана забота о работниках наемного труда. Ни в одной программе об этом ничего нет. Заботятся только о себе — по принципу ”выживает сильнейший”. В таких условиях и нужны сильные профсоюзы”, — заявил Владислав Понятовский.