Причиной этого стало подписание в январе 2013 года протокола разногласий, согласно которому не была достигнута договоренность в части роста заработной платы работников ”Нарвских электростанций”.

По словам государственного примирителя Хенна Пярна, сложившаяся ситуация была рассмотрена с позиции всех сторон — работодателя, профсоюзов, министра экономики и коммуникаций, руководства Eesti Energia. ”Я считаю, что в процессе процедуры примирения многие вопросы удалось прояснить, а также сблизить позиции сторон”, — пояснил госпримиритель.

”Рост заработной платы должен быть разумным, ведь это может сказаться и на других сферах деятельности. В то же время нам важно сохранить стабильность в энергетике. Поэтому я сделал наиболее компромиссное предложение — 8,9%”, — добавил Хенн Пярн.

На вопрос портала Delfi — устраивает ли Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков такое предложение, в пятницу ответил руководитель этого профсоюза Владислав Понятовский.

"Цифры, предложенные Государственным примирителем, очень близки к тем требованиям, которые мы выдвигали. Поэтому сейчас мы проведем очень короткий раунд переговоров с работодателем, и я думаю, что на этих условиях, или близких к ним, мы подпишем коллективный договор. По крайней мере, меня на это уполномочили шахтеры и энергетики, входящие в наш профсоюз", — сказал Владислав Понятовский.

На просьбу прокомментировать вчерашнее заявление лидера Нарвского Энергопрофсоюза Владимира Алексеева о том, что условия, предложенные госпримирителем, не отвечают решению профсоюзной конференции, в котором записано требование о повышении зарплаты на 15 процентов, Владислав Понятовский ответил так: "Это два разных профсоюза, и каждый профсоюз решает сам. Мне коллектив назвал цифры, близкие к тому, что предложил госпримиритель, и, вероятно, на следующей неделе мы подпишем коллективный договор", — добавил.