Цены растут, а зарплата?

- Вы снизили требования на переговорах, которые проходят с участием госпримирителя?

- Нет, требования профсоюз не намерен снижать. Все, что было зафиксировано на чрезвычайной конференции 26 января, остается в силе. Конференция приняла решение — у меня нет права на переговорах отступать. Для нас неприемлемо предложение работодателя по поводу роста зарплаты. Это еще раз было заявлено нами на встрече с госпримирителем на минувшей неделе.

Переговоры продолжатся, госпримиритель предложил сблизить позиции. Хочу еще раз подчеркнуть, на чем основаны наши требования, в частности, о 15-процентном росте зарплаты работников в текущем году. 15% — это индексация зарплаты за минувшие два года в связи с инфляцией, ростом цен на потребительские товары, а также в связи с тем, что резко возросла нагрузка на персонал из-за ввода нового оборудования.

- Ваши требования касаются интересов большого числа работников?

- На предприятии ”Нарвские электростанции” постоянно работают 707 человек, и на всех распространяется действие коллективного договора.

- Известно, что три организации работников — Нарвский энергопрофсоюз, Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков и Профсоюз работников энергосервиса — продолжают переговоры по заключению новых коллективных договоров с администрацией двух предприятий — Eesti Energia Hoolduskeskus, на котором около 500 работников, занятых ремонтом и обслуживанием тепломеханического оборудования, электрооборудования и средств автоматики и измерений, а также с Alstom Estonia — около 600 работников, занятых обслуживанием и ремонтом теплотехнического оборудования. Вы сообщили информационному агентству BNS, что переговоры идут нелегко, трудно наладить диалог из-за бесконечных реструктуризаций предприятий концерна.

- Действительно, это мое мнение. С 1999 года практически ни на один год не прекращаются бесконечные реструктуризации предприятий концерна Eesti Energia. Это не только мешает вести переговоры с представителями администрации, но и нарушает нормальный ритм работы коллективов.

- Каковы ближайшие планы?

- До конца февраля процедура примирения в Нарвских электростанциях должна быть завершена. Как удастся добиться наших требований — в ходе переговоров или через забастовку — вопрос открыт. Либо договоримся, либо нет.

В повестке дня — солидарность

- Совет уполномоченных Центрального союза профсоюзов Эстонии выбрал нового руководителя. Главой крупнейшего в Эстонии профобъединения стал руководитель республиканского Профсоюза транспортных и дорожных работников Пеэп Петерсон. Каковы задачи нового лидера ЦСПЭ?

- Задачи Центрального союза профсоюзов Эстонии определены в принятой год назад на съезде программе, рассчитанной на ближайшие годы. Ясно, что нужно заниматься активизацией профсоюзов, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и тотальное бесправие работников в Эстонской Республике. Ряды многих профсоюзов тают, а вместе с этим уменьшаются возможности работников защищать свои права перед работодателем. Многие работники не понимают, что только солидарно, только объединившись, можно отстаивать свои интересы перед работодателем.

Нужно сегодня этим заниматься всерьез. Кроме того, правительством готовятся поправки в законы, регулирующие трудовые отношения, этим тоже нужно заниматься. Профсоюзы должны сказать свое веское слово при выработке этих законов, затрагивающих интересы сотен тысяч людей. К сожалению, предыдущий опыт показывал, что правительство, как правило, ставит своих социальных партнеров — Союз работодателей и профсоюзы — перед фактом: вот вам новые законопроекты. Надеяться на лояльность правительства по отношению к работникам наёмного труда не приходится.
 
- Насколько мощным сегодня является ЦСПЭ?

- В Центросоюзе сегодня насчитывается около 29 тысяч человек. А всего профсоюзы объединяют около 6-8% работающего населения Эстонии. В 1991 году, при создании ЦСПЭ, в его рядах было 90% работников. Вывод делайте сами. Получается замкнутый круг. Большинство работников Эстонии не довольны слабостью профсоюзов. Но, не вступая в профсоюз или выходя из него, работники способствуют ещё большему ослаблению профсоюзов. И тем самым делают себя ещё более бесправными перед работодателем и правительством.