Русские националисты, проживающие в Эстонии, решили пикетированием посольства выразить солидарность со своими российскими единомышленниками, которые в этот день проводили "Русский марш".

Разрешение на выражение своих убеждений у дверей российского диппредставителства русским националистам эстонские власти дали. Однако к чему было устраивать ”маски-шоу”? Кого боятся радикалы-националисты? А именно они, в отличие от своих более либерально настроенных единомышленников из ”Общего дела”, пришли к Посольству РФ в масках.

Один из них, житель Ида-Вирумаа (имя и фамилия редакции известны — прим. Delfi), называющий себя ”координатором”, ответил так на этот вопрос Delfi: ”Пикет, действительно, разрешенный. Однако силовые структуры Эстонии ведут яростную борьбу с русскими националистами еще с девяностых годов, когда были уничтожены руководители русских националистических патриотических сил”.

Вы считаете, что маски гарантируют, что власти не узнают, кто персонально участвовал в пикете?

"Захотят — конечно же, узнают. Но маски являются еще и некоторой формой протеста против репрессий в России по отношению к русским националистам, формой поддержки наших единомышленников, которые в России вышли на Русский марш".

У посольства, где был пикет, была эстонская полиция?

"Да, два экипажа".

На вопрос о том, сколько, на его взгляд, подобный пикет простоял бы у любого другого посольства, например, представительства США, собеседник Delfi не ответил.

Какие тезисы вы провозглашали в своих требованиях на этом пикете?

"Прекратить геноцид русского народа, за который придется отвечать. Каждый год население России сокращается на два миллиона человек, вместо которых завозят гастарбайтеров. Требуем прекратить политические репрессии против русских".

Как вы думаете, этим пикетом вы достигли своей цели?

"Не знаю. Представитель ”Общего дела” передал в посольство РФ петицию в поддержку "Русского марша".