Заявление Нарвского Энергопрофсоюза

С 1 октября 2012 года начнется забастовка медицинских работников Эстонии, выдвинувших требование о повышении заработной платы.

Нарвский äнергопрофсоюз полностью поддерживает требования Союза врачей Эстонии и Профессионального союза работников здравоохранения. Мы поддерживаем проведение забастовки потому, что только едиными и активными действиями можно обратить внимание политиков и общественности на низкую оплату труда медработников и несоответствие ее нагрузке.

Развал бюджетной медицины идет полным ходом практически во всех регионах страны. Государство все больше снимает с себя ответственность за медицину, образование и за экономику в целом. У нашего государства есть средства и на войну за рубежом, на гонку вооружений, на помощь другим странам Евросоюза, живущим куда лучше, чем народ Эстонии. Но у правительства никогда нет средств для своего народа.

Все больше становится платных медицинских услуг. Увеличивается количество уезжающих работать за границу медработников. Очереди к врачам-специалистам исчисляются месяцами. Для того чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, больным приходится ездить в Таллинн или Тарту.

Финансирование городского здравоохранения происходит по остаточному принципу. К примеру, растет число сердечнососудистых заболеваний, но при этом в городе Нарва всего два врача кардиолога: один из них работает на 0,5 ставки, а второй на 0,25. Наплевательское отношение чиновников к здравоохранению приводит к развалу одной из важнейших для общества отраслей.

В тоже время вызывает возмущение предательская позиция Союза медсестёр (лидер Эстер Пруутен) и Союза профсоюзов работников здравоохранения (лидер Пирет Круузер), решивших не принимать участие в забастовке. На них, и подобных им, опираются в своих решениях политики, социальное министерство и работодатели. Профсоюзы и работники, не способные на организацию серьёзных акций, обречены всегда стоять перед работодателем с протянутой рукой.

Мы считаем, что забастовка не только будет иметь соответствующий эффект и резонанс, но и позволит нашему разобщенному и инертному обществу сделать уверенный шаг к самоорганизации и началу солидарных действий, добиваясь повышения зарплат и улучшения условий труда как медиков, так и всех работников наёмного труда Эстонии.

Принято на расширенном заседании правления Нарвского Энергопрофсоюза.
25.09.2012.

В. Алексеев
председатель правления Нарвского Энергопрофсоюза.