Несколько родителей обратились в "Северное побережье" с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях находятся ребятишки в йыхвиском детсаду "Сипсик".

"Ребенок был шокирован, когда пришел в группу… Там все настолько изношено и некрасиво, как будто мы вновь в советской эпохе, — сказала мама четырехлетнего малыша Маргарита Грачева. По ее словам, это безобразие, когда сегодня 4-летние дети должны пользоваться туалетом, в котором нет дверей. — Даже в Вируской тюрьме имеются современные условия", — привела она сравнение.

"СП" ознакомилось с ситуацией в детсаду "Сипсик" и увидело там в части групп безрадостную ситуацию: с потолка осыпается краска, в умывальной и туалетных помещениях — сантехника советского периода, на гигантских окнах нет штор.

По словам Маргариты Грачевой, все это означает, что солнце создает в помещениях группы жару, дети потеют и, выходя мокрыми во двор, могут заболеть. "У нас как раз сейчас ребенок болеет". Родители в прошлом году измерили температуру в помещении группы — плюс 29 градусов.

Заведующая детсадом Ольга Эдовальд признает, что в части групп положение отвратительное, поскольку ремонтников там не видели 40 лет, с того времени, как построен детсад. "Но постепенно при поддержке волостного управления приводим помещения в порядок, — она при этом добавила, что из 12-ти помещений для групп ремонт не сделан только в трех. Но в обновлении нуждаются и другие помещения, включая раздевалку с обшарпанными шкафчиками. — На ремонт детсада из бюджета предусмотрено 3000 евро, но ремонт только одного туалетного помещения стоит 600 евро", — приводит заведующая пример.

Грачева говорит, что никто и не требует какого-то утонченного евроремонта, но, по ее словам, элементарное же дело — заменить изношенный линолеум, покрасить стены, поставить в туалетах двери и повесить шторы. Не такая уж это большая и дорогостоящая работа.

По словам заведующей, приходится делать выбор. Так, к примеру, нынче в соответствии с предписаниями Восточно-эстонского спасательного центра и при поддержке волостного управления установлены противопожарные двери. "Вынуждены этим заниматься, поскольку срок приближается, иначе будем должны платить штраф", — говорит Эдовальд.

Департамент здоровья издал в 2007 году предписание, чтобы в детсаду каждый год приводилось в порядок помещение хотя бы одной группы, и это, по словам заведующей, сделано.

Советник по вопросам образования и работы с молодежью Йыхвиского волостного управления Катрин Тамме сказала, что в последние годы волостное управление выделило на ремонт детсадов дополнительные денежные средства как из волостного бюджета, так и ходатайствовало о получении их из фондов.

Она подтвердила, что потребность в ремонте учитывается в подготовке волостного бюджета и волостных учреждений: "Как каждый год, так и в этом в процессе подготовки бюджета отмечены потребность в ремонте детсадов и бюджетные возможности".

Тамме добавила, что нынче волостное управление представило два финансовых ходатайства вместе с волостным самофинансированием с тем, чтобы завершить ремонт в обоих детсадах.

Ольга Эдовальд сказала, что для приведения в порядок трех оставшихся помещений групп потребуется еще примерно 45000 евро.

Йыхвиское волостное управление весной продало за 1,3 миллиона евро свою главную долю участия в свалке Уйкала для того, чтобы за эти средства превратить нынешний общественный дом в гордое здание ратуши, куда переедет волостное управление. На вопрос "СП", обсуждало ли волостное управление возможность направить часть денежных средств, полученных от продажи акций свалки, на приведение детсадов в порядок, Катрин Тамме ответила: "В ходе рабочего процесса всегда обсуждаются различные варианты".