"Когда объявлялся международный тендер на строительство нового энергоблока на Нарвских электростанциях, долго рассматривались конкурсные документы, обсуждались различные варианты, — рассказал он. — В результате тендер выиграл международный концерн ALSТOM. В переговорах участвовал господин Партс — министр экономики и коммуникаций. Много времени им уделили руководители Eesti Energia. Поразительно, но, когда обсуждались условия тендера, ни один не озаботился тем, чтобы при таких огромных инвестициях в 650 миллионов евро часть денег осталась в Эстонии".

По словам Понятовского, фактически эти деньги платят эстонские потребители электроэнергии, и они вправе были рассчитывать на то, что хотя бы какая-то часть этих средств вернется к ним в виде подрядов, которые они получат. "Однако, — отметил профсоюзный лидер, — мы стоим перед фактом, что новый энергоблок строит иностранная рабочая сила и только малая толика работ отдана эстонским субподрядным фирмам".

И о чем это говорит?

О том, что наше правительство, провозглашая на весь мир успехи в экономике, рост инвестиций, совершенно не заботится о том, чтобы эти деньги оставались в Эстонии, поднимали свою экономику, а не развивали экономику восточноевропейских стран или французскую экономику, которая, между прочим, чувствует себя даже в условиях кризиса гораздо лучше, чем эстонская. В результате мы имеем минус семь процентов роста промышленного производства в июле, а также самое большое падение промышленного производства среди стран ЕС.

Если мне не изменяет память, вы — член рабочего совета ALSТOM. Так отчего же вы вдруг начинаете недоумевать? Вы также профсоюзный лидер. А что профсоюз думает по этому поводу?

Дважды на форумах ALSТOM в Париже я поднимал этот вопрос. Говорил, что для того, чтобы ALSТOM получил большую маржу, необходимо привлекать местную рабочую силу и не платить за проживание в Эстонии иностранной рабочей силы. Однако, несмотря на все это, сюда продолжают приезжать иностранцы.

Может быть, иностранные рабочие и специалисты более квалифицированные?

Нет. По квалификации в некоторых случаях наши даже превосходят приезжих.

Остается предположить, что кто-то в Эстонии удачно пролоббировал интересы фирмы ALSТOM.

Исключено, конкурс был открытым и прозрачным. Выбирали из нескольких фирм, и у этой фирмы было самое лучшее предложение.

Чем же вы недовольны?

Дело в том, что Eesti Energia является акционерным обществом со стопроцентным государственным капиталом. И в принятии решения об инвестициях такого масштаба участвует и правительство, которое должно задумываться о том, чтобы часть этих инвестиций работала на подъем экономики собственного государства. А вот это, к сожалению, у нас не принято.