Новоиспеченная организация вступила в Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП), объединяющее в России более 300 тысяч человек. В состав движения входят более ста региональных организаций РФ, Силламяэская — первая, созданная на территории Евросоюза.

Руководит ЦОДВ АЭП Анатолий Козлов, работавший на руководящих должностях на Силламяэском сланцехимическом заводе (СХЗ) с 1977 по 1987 год. В частности, он был начальником лаборатории, куратором строительства завода редкоземельных элементов и возглавлял это производство.

Он также создал и возглавил еще одно уникальное производство — по выращиванию лазерных кристаллов, с поставкой их в Министерство оборонной промышленности. Отходы этого производства — ювелирные камни, например, иттрий-алюминиевый гранат, изумруд и хризоберилловый александрит — шли в ювелирную промышленность.

Бывшая "оборонка" переходит в наступление

Предприятие в Силламяэ хотя и называлось "сланцехимическим", было построено после Второй мировой войны для обогащения урана, позже появились производства редких металлов и редких земель. С 1946 года Силламяэ был секретным городом, работавшим на атомную промышленность — в частности, на ядерную энергетику.

Не случайно в центре города установлен памятник, символизирующий "мирный атом". В 1990 году переработка урановых руд была прекращена, бывший атомград снял завесу секретности, открылся для мира, а завод сконцентрировался на металлургии — производстве редкоземельной продукции. Сегодня бывшая оборонка, став Molycorp Silmet, является одним из ведущих мировых производителей тантала, ниобия и магнитов, используемых в высокотехнологичных отраслях.

Как считают специалисты, производство редкоземельных элементов также связано с радиоактивностью сырья.

По словам председателя ЦОДВ АЭП А.Козлова, зарегистрированная в Силламяэ организация отражает интересы не только жителей этого приморского города. Она создана в интересах ветеранов оборонной промышленности, ранее работавших на СХЗ (Силламяэ), на заводах "Балтиец" (Нарва) и "Двигатель" (Таллинн), а также в Тарту, где дислоцировалась авиационная дивизия. До начала 90-х годов в Силламяэ, Нарве и столице были крупные предприятия — на СХЗ трудилось более пяти тысяч человек, на "Балтийце" — более четырех тысяч, на "Двигателе" — более шести тысяч. По данным А.Козлова, только в Силламяэ ныне проживает от двух до 2,5 тысяч ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Заметим, что на работу в этот город в свое время были направлены специалисты из Казахстана. Они проживали в этой центрально-азиатской республике в зоне повышенной радиации, образовавшейся в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Теперь они ветераны, но не только они, но и их дети нуждаются в специальном медицинском обслуживании. В таком внимании и заботе нуждаются также дети других ветеранов, работавших на СХЗ.

Вернуть российскую пенсию

29 мая в Силламяэ прошло первое расширенное заседание правления ЦОДВ АЭП. Утвержден план работы. В перечне задач — постараться вернуть российскую пенсию, которая выплачивалась проживающим в Эстонии гражданам РФ в течение нескольких лет, до 2009 года. То есть речь идет не только о льготах для атомщиков, но и о пенсиях для всех эстонских россиян, граждан РФ, ранее — до 2009 года, получавших наряду с эстонской еще и российскую пенсию.

Дело в том, что новый эстонско-российский пенсионный договор, вступивший в действие в прошлом году, лишил ветеранов права на российскую пенсию — параллельно выплачиваемую с эстонской. Этот документ, подготовленный эстонской и российской сторонами при прежнем главе Минздравсоцразвития РФ, вызвал критику со стороны эстонских россиян. Получаемые в Эстонии прожиточные деньги (пенсии) в размере около 300 евро позволяют людям в почтенном возрасте вести весьма и весьма скромное существование. А возобновление выплат от Пенсионного фонда РФ стало бы весомой прибавкой.

А теперь о льготах для атомщиков, которых также наши ветераны лишены. Жители РФ, коллеги эстонских атомщиков, ранее работавшие в оборонной отрасли, получают от Пенсионного фонда РФ в месяц от 25 тысяч рублей и выше — с учетом льгот, положенных за трудовой стаж в ядерной промышленности. Можно ли воспользоваться этими льготами и в Эстонии? "Да!" — заявляют инициаторы создания новой общественной организации. Законодательство Эстонии не запрещает здешним пенсионерам получать дополнительные выплаты от другого государства — было подтверждено на первом заседании правления ЦОДВ АЭП.

Утверждая это, ветераны-атомщики ссылаются на недавнюю публикацию таллиннского юриста Мстислава Русакова, помещенную 26 апреля в газете "МК-Эстония". "Мы на краю бедности, имеем заболевания, а лекарства дорогие, — говорилось на правлении организации. — Льгот мы лишены, нет возможности пользоваться санаторно-курортным лечением".

ЦОДВ АЭП намерен также помогать молодежи в поиске работы, в обучении и отдыхе. "Цель — принять действенные меры по улучшению социального положения, а также медицинского обслуживания ветеранов и их детей. Мы хотим, чтобы медицина была доступной". Не случайно одной из целей новой организации является подготовка документов в Пенсионный фонд РФ по восстановлению льготных выплат ветеранам Силламяэского СХЗ, вышедшим на пенсию по Списку №1, 2. Этот документ содержит перечень должностей и профессий, связанных с радиоактивными и токсичными веществами.

По словам А.Козлова, местная власть города Силламяэ поддерживает начинания ветеранов.

Заработанные трудом льготы приходится пробивать

Житель Тарту Валерий Иванов — один из инициаторов создания ЦОДВ АЭП. Он является председателем Союза российских граждан стран Балтии и входит в правление Объединения российских граждан Эстонии. В.Иванов считает очень важным появление в Силламяэ ЦОДВ АЭП. Создание российскими гражданами общественной организации социального назначения позволит рассчитывать в ее деятельности на материальную поддержку от РФ, плюс поможет пробивать для ветеранов положенные им льготы.

В Эстонии таких людей, связанных ранее с ядерной отраслью, граждан России, насчитывается несколько тысяч человек — мнение В.Иванова. По его словам, через Госдуму России предпринимаются попытки восстановить российские пенсии и для "обычных" ветеранов, ранее получавших наряду с эстонской параллельно и пенсию РФ. Как мы заметили, этих денег эстонские россияне лишились в 2009 году, когда при подготовке нового эстонско-российского договора выплаты были приостановлены. Восстановление этих выплат касается интересов 140 тысяч проживающих в ЭР граждан России — достигших пенсионного возраста, а также более молодых поколений, которым получаемые бабушками и дедушками российские деньги стали бы хорошим подспорьем для выживания в условиях экономического кризиса.

Проживающие в Эстонии российские граждане, являющиеся ветеранами — участниками ликвидации последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, добились выплат наряду с эстонской еще и российской пенсии — по 12 тысяч рублей в месяц.