Череда праздников стартует 26 мая, когда День химика будут одновременно отмечать массовым мероприятием в Кивиыли и еще более масштабным — в Кохтла-Ярве, пишет "Северное побережье".

Административный руководитель кивиылиского химкомбината Райво Лотт сказал, что поскольку празднование профессионального праздника на площадке для качелей в Кивиыли проводится одновременно с Днем города и это стало традицией, то нет причин присоединяться в этот день к празднику в Кохтла-Ярве, где организаторами выступают другие крупнейшие химпредприятия уезда, такие как "VKG", "Eastman", "Molycorp Silmet" и некоторые другие. По словам Лотта, их праздничную программу заполнят в основном местные самодеятельные артисты, а приглашенной звездой будет Герли Падар. На сцену выйдут некоторые танцевальные группы и ансамбли танцевальной музыки.

Как говорит руководитель службы общественных связей "VKG" Юлия Александрова, в этом году больше обычного на Дне химика будет обращено внимание на детей. "Для них мы доставим аттракционов больше, чем в прежние годы, а еще прибудет и мобильный кинотеатр 3D". Главными выступающими будут в этом году "Траффик", Таня Михайлова, "Свята Ватра" и Роман Заяц. По словам Александровой, вход на праздник для всех бесплатный и гостей ожидается около десяти тысяч.

Если в 2011 году Герли Падар выступала на Дне химика в Йыхвиском парке, то 2012-м она выступит на Дне химика в Кивиыли.
"Eesti Energia" проводит в Тойла 10-12 августа летние дни фирмы, которые в известном смысле заменяют прежние праздники энергетиков и шахтеров, проводившиеся в разное время. Пресс-секретарь фирмы Элийз Венник отметила, что мероприятие, как и в прошлые годы, рассчитано на работников своего концерна и их близких. Ожидается участие 5000 человек. Состав выступающих еще уточняется. Поскольку Кивиыли — тоже шахтерский город, здешний химкомбинат планирует нынче 18 августа провести свой День шахтера. Программа мероприятий еще не ясна.

Самый мощный народный праздник — День шахтера в Тойла — организует, очевидно, "VKG". Вход для всех желающих бесплатный, и если в прошлом году, по словам Александровой, было 25000 человек, то как минимум то же число будет и нынче. Поскольку "VKG" отмечает также открытие шахты "Ojamaa", то концертная программа ожидается особенно масштабная.

План мероприятий:

26 мая — День химика в Кохтла-Ярве. Выступают: Таня Михайлова, "Свята Ватра", "Траффик" и другие. Много аттракционов для детей. Народный забег Йыхви-Кохтла-Ярве.
26 мая — День химика в Кивиыли. Выступают: Герли Падар, танцевальные ансамбли и группы, местные самодеятельные артисты.
10-12 августа — летние дни работников "Eesti Energia" в Тойла. Состав выступающих уточняется. Тогда же состоится Нарвский энергозабег.
18 августа — День шахтера в Кивиыли. Праздничная программа уточняется.
26 августа — День шахтера в Тойла. Проводит "VKG". Выступает ансамбль "Смайлерс" и другие.