Отношения между Силламяэ и "Рагн-Селлз", который вывозил в городе бытовые отходы с 2009 года, разладились в конце минувшего года, и дело кончилось расторжением договора и назначением со стороны самоуправления нового конкурса на право сбора-транспортировки мусора.

"Рагн-Селлз" оспорил условия нового тендера, в частности, тот момент, что город предписал потенциальному победителю возить отходы в определенные места — бытовые на Силламяэскую свалку в 5 км от города, а производственные и строительные на свалку Уйкала в 25 км от Силламяэ. По мнению фирмы, самоуправление не может этого диктовать, ибо это нарушает свободу конкуренции и предпринимательства.

В административном суде первой инстанции прозвучала ссылка и на основополагающий европейский документ.

"Назначение одного места для обращения с отходами в ситуации, когда на рынке действует множество предлагающих соответствующую услугу, искажает конкуренцию и находится в противоречии со статьями 106 и 102 Договора о функционировании Европейского Союза", — указал "Рагн-Селлз".

Суд, однако, встал на сторону города, сочтя, что силламяэское самоуправление, определив места, куда надо вывозить отходы, поступило в полном согласии с законами об отходах и госпоставках. Что же касается европейской позиции, то Евросуд уже указывал, что экологические требования оправдывают установление определенных ограничений в отношении свободного передвижения отходов, и подтверждал, что ущерб окружающей среде надо устранять в первую очередь в месте его возникновения, то есть отходы надо возить на переработку как можно ближе, отметил административный суд. Поэтому и эстонская судебная инстанция пришла к выводу, что отходы являются товаром особенным, установление ограничений при их перевозке оправданно и говорить об абсолютной свободе предпринимательства тут не приходится.

Проиграв в суде первой инстанции, "Рагн-Селлз" в марте подал апелляцию в окружной суд. А затем — туда же ходатайство для получения через Тартуский окружной суд так называемого предварительного решения Европейского суда по вопросу соответствия установленных городом и законом условий по определению мест обращения с отходами. Окружной суд должен решить вопрос по данному ходатайству и определить те вопросы, которые будут ставиться перед Европейским судом.

"Суд еще не решил, будет ли он обращаться в европейскую инстанцию, но вероятно, это решение последует в мае. Мнение Европейского суда будет учитываться окружным, который все-таки скажет и свое слово. Получить документ из Европы займет около полугода, потом какое-то время уйдет на рассмотрение вопроса в окружном суде, в итоге ясность наступит не раньше зимы. Для нас это плохо, поскольку Силламяэ не может продолжить и завершить начатый конкурс", — сказал "ИП" в начале недели правовой советник Силламяэской управы Денис Ишкин.

В качестве временного решения по сбору и вывозу из жилых кварталов бытовых отходов Силламяэ в конце прошлого года заключил договор с фирмой "Эковир" — как вначале полагали, на полгода, пока не закончатся все суды. Теперь ясно, что к июлю точку в судебном споре, очевидно, еще не поставят.

Кстати, "Рагн-Селлз" оспорил также и эту временную схему, а точнее, выразил несогласие с тем, что город в ситуации, когда готовой "мусорной" концессии не было, выбрал для жилых районов одного-единственного перевозчика мусора, а не предоставил каждому дому выбирать самому "в условиях свободного рынка". В первой судебной инстанции фирма также проиграла и подала апелляцию.