- Всего две недели прошло со дня проведения митинга в Нарве, на котором профсоюзы требовали остановить обсуждение в парламенте поправок к Закону о Коллективном договоре, а реалии сильно изменились. Несмотря на требования профсоюзов, поправки были приняты в третьем чтении. В связи с этим, намерены ли профсоюзы изменить тактику борьбы за права работников?

- Если посмотреть на тот отрезок времени, который прошел с митинга в Нарве, то есть заметные сдвиги. Во-первых, забастовочная волна дала определенные результаты. Это касается позиции правительства в отношении кассы по безработице. С другой стороны, были приняты поправки к Закону о коллективном договоре, при голосовании которых учли только одно из наших предложений. Но, тем не менее, правление Центрального союза профсоюзов Эстонии приняло решение, что основной результат забастовок и тех акций, которые до сих пор проводились, вызвали готовность правительства идти на определенный компромисс. И поэтому правление отметило, что важно вести переговоры с работодателями с желанием договариваться по целому ряду вопросов, но, естественно, мы не исключаем и дальнейших акций. Но сейчас основной акцент делаем на переговоры с работодателем. Также важна юридическая защита участников всех тех выступлений, которые проводились в ходе волны забастовок. Ведь есть иски от работодателей в суд, и Центральный союз профсоюзов будет оказывать своим организациям в этих вопросах всяческую поддержку.

- Оказывает ли влияние на ситуацию факт, что среди прочего профсоюзы выдвигают и политические требования?

- Мы, действительно, говорим о политике, политике тотального партнерства, рынка труда, политике коллективных трудовых отношений. Это и есть те наши политические требования, где мы четко выражаем свое несогласие с поведением правительства. Это – самое основное, и Центральный союз профсоюзов Эстонии не выдвигал никаких иных политических требований.

- Как вы можете прокомментировать заявление господина Юргена Лиги о том, что профсоюзы пугают красными флагами и их действия напоминают 2007 год?

- Мне очень жаль, что политики правящей коалиции и члены правительства нагнетают психологическое напряжение в обществе и раздувают страсти, которые попросту неуместны. Ведь не было ни одном из митингов, ни на одном шествии профсоюзов ни одного красного флага. Так что, это – ложь со стороны правящей коалиции. И это свидетельствует только о том, что у правительства нет аргументов, чтобы ответить нам по существу
на наши предложения.

- Как, по-вашему, за последнее время власти почувствовали, что эстонские профсоюзы – это сила, а не формальное объединение профессиональных ораторов?

- Думаю, они почувствовали, что профсоюзы набирают силу. И что гражданское общество в целом набирает в Эстонии силу. Ведь акции профсоюзов – звено в цепи протестных действий, которые начались в стране с выступления студентов против реформы высшего образования. То же самое относится и к учителям. Когда с людьми не считаются, зреет и набирает силу гражданское общество. И это – неприятная неожиданность для правительства.