В пятницу Понятовский ответил на вопросы корреспондента Delfi.

- За две недели, прошедшие с митинга профсоюзов в Нарве, ситуация кардинально изменилась. Невзирая на требования профсоюзов прекратить обсуждение в Рийгикогу поправок к Закону о коллективном договоре, они были приняты в третьем чтении. Один член правительства даже обвинил профсоюзы в том, что на митингах развеваются красные флаги и слышна речь на иностранном языке. В связи с этим, изменятся ли требования профсоюзов?

- Министр финансов Юрген Лиги толкает две общины на межнациональный конфликт. Напомнив начало 90-х годов и 2007 год, он сказал, что появляется страх перед тем, что опять появились красные флаги. Здесь он соврал: ни на митинге в Таллинне, ни на митинге в Нарве не было ни одного красного флага.

- Может быть, вы его не так поняли? Может быть, это он образно говорил, подразумевая нечто иное?

- Мы его правильно поняли. Идем дальше: он говорит о том, что на митингах звучали выступления на иностранном языке. Он забыл, что в Эстонии более 30 процентов населения говорит на этом "иностранном языке". И Конституция Эстонии, и закон о равных правах не разрешает разграничивать людей по национальности, языковому признаку. То есть, своими высказываниями министр правительства Эстонии нарушает Конституцию Эстонской Республики, закон о равных правах. Выходит, министр — провокатор и потенциальный преступник? Ведь он сам нарушает Основной закон и призывает других нарушать его. Он призывает к столкновениям, и, считаю, им должна заняться Полиция безопасности.

- Вы, действительно, думаете, что сейчас КаПо бросит все дела и займется Лиги? Лучше вспомните, как года четыре назад другой министр, Урмас Паэт, выступая перед рабочими Эстонской электростанции, ответил на вопрос: когда закончится антироссийская риторика со стороны некоторых политиков? Паэт сказал так: а вы меньше их слушайте и не читайте, что они пишут. Может быть, лучше последовать его совету?

- Не получится, раз продолжают разыгрывать антироссийскую, антирусскую карту. Им больше ответить нечем. Несколько недель назад я говорил о том, что у нас властвуют три Д — три диктатуры, в среду в парламенте было третье чтение Закона о коллективном договоре, и один из реформистов сказал: мол, нас выбрали, и пока мы у власти, будете делать то, что мы считаем нужным. Это, что, не диктатура? Чем же они отличаются от "Единой России", которую в Эстонии критикуют? Они забыли о том, что они провозгласили европейские ценности, позабыли про законы, которые сами же принимали. Они ведут общество к краху!

- Ну, так уж и к краху. Вот, пенсию на 13 евро повысили…

- Возьмем экономику. Благодаря реформистам и их правлению, сегодня у нас экономика разваливается, как бы тот же Лиги или Ансип не утверждали обратное. У нас сокращаются промышленные объемы производства, сокращается и потребление электроэнергии. Вы говорите о прибавке к пенсии? А вы спросите, сколько стоит обед члена правительства или депутата Рийгикогу в таллиннском ресторане. 13 евро — солидная прибавка. Кстати, посмотрите, сколько стоят куриные яйца. От 1 евро, 50 центов до 2 евро. Во Франции в центре Парижа десяток куриных яиц стоит 65 центов. Короче говоря, с наступающей Пасхой.

- Вернемся к требованиям, которые будут выдвинуты на предстоящем в субботу митинге? Будут ли в них отражены произошедшие изменения?

- Будут. Если я до этого говорил, что не будет политических требований, то теперь нам от политики не уйти. Будут политические требования. Мы будем раскачивать коалицию, добиваться ее замены.

- И какой толк от этого раскачивания лодки, в которой сидят члены коалиции?

- Если сегодня ведущие политики уже начали призывать к "национальной гордости" и провоцировать столкновение двух общин, чего мы, естественно, не допустим на наших митингах, говорит о том, что они используют крайние методы, чтобы уцепиться за власть, так как чувствуют, что у них почва уходит из-под ног. Когда политик начинает играть на национальных чувствах людей, он это делает оттого, что понимает: под ним горит земля.