Руководитель Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев сказал Delfi, что законом не определено, что на забастовку в поддержку требований надо получать какое-то разрешение.

"При забастовке в поддержку даже не предусмотрена процедура примирения. Профсоюз просто должен уведомить работодателя и может бастовать. Если они хотят договориться о каком-то минимуме электроэнергии, который они должны будут дать, закон определяет такую возможность. Тут работодатель, если хочет, может договариваться с профсоюзом. Но запретить проводить забастовку никто не имеет права. Так что, постановка вопроса таким образом, что "энергетики, вероятно, не получат разрешения на забастовку", по крайней мере, некорректна", — сказал Старцев.

Председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев, комментируя ситуацию, также сказал Delfi, что о запрете забастовки не может быть и речи.

"Запретить бастовать нам не могут. В настоящее время идут переговоры только по вопросу снижения объемов нагрузки. Только что встречался с представителями правления Ээсти Энергия, руководством Нарвских электростанций, у нас состоялся общий разговор. В 15.30 собираем доверенных лиц и встречаемся с членом правления Нарвских электростанций Тыну Аасом. Переговоры идут не о том, проводить или нет забастовку, а об объемах снижения нагрузки. А говорить о том, что якобы могут не разрешить бастовать, по крайней мере, некомпетентно, — сказал Владимир Алексеев, и подчеркнул, что забастовка энергетиков в любом случае состоится. Он также отметил, что профсоюз не намерен вступать в конфликт с действующим в стране законодательством, которое предоставляет профсоюзам возможность выражать свое мнение в различных формах", — отметил он.

"Как получится, время покажет. Но забастовка в поддержку требований Центрального Союза профсоюзов Эстонии, а также — учителей, будет", — сказал Алексеев.

Во вторник после 17 часов Владимир Алексеев сообщил порталу Delfi, что с членом правления Нарвских электростанций Тыну Аасом во второй половине дня встретились члены забастовочного комитета Эстонской электростанции. В забастовочный комитет входят все доверенные лица профсоюзных организаций, намеренных принять участие в забастовке.

По словам Алексеева, темой переговоров был не сам факт проведения забастовки, который оспариванию не подлежит, а уровень снижения нагрузки вырабатываемой электроэнергии, намеченной на время акции протеста.

Владимир Алексеев сказал, что стороны к единому мнению не пришли, поэтому он намерен в ближайшие часы обратиться в отраслевой профсоюз энергетиков с просьбой срочно готовить документы для государственного примирителя, как это предусмотрено законодательством.