Эту цитату из вышедшей в пятницу газеты "Северное побережье", характеризующую солидарность эстонских профсоюзов, корреспондент Delfi попросил прокомментировать руководителя регионального отделения Центрального Союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева.

"Их организация в наш Центральный Союз профсоюзов не входит. Они сами по себе. Но мы как раз делаем доброе дело и для них. Пока у них, как и у всех наших организаций, коллективный договор есть. А вот когда парламент примет поправки к закону и предоставит работодателю право расторгать коллективный договор в одностороннем порядке, тогда посмотрим, во что это "тип-топ" у химиков обернется. Я понимаю, раз господин Пярнитс от имени людей делает такие заявления, значит, его люди поддерживают".

Слова Велло Пярится о том, что у химиков нет какой-то необходимости протестовать против изменений в закон о колдоговоре, корреспондент Delfi прочитал по телефону председателю Центрального Союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, и попросил сказать, что он думает по этому поводу, даже с учетом того, что профсоюз химиков не входит в Центросоюз.

- Увы, в стране есть люди, которые ставят свои узковедомственные проблемы на первое место, и не хотят видеть картину целиком. И такая слепота свойственна именно в тех организациях, которые не входят в Центральный Союз профсоюзов.

- А есть еще профсоюзы, которые вас не поддержали?

- Нет, конечно. Это не отраслевой профсоюз, это — организация одного предприятия. Они сами в свое время развалили отраслевой профсоюз химиков, поэтому я не могу их назвать отраслевым профсоюзом.

- Как вы, руководитель республиканских профсоюзов оцениваете состояние того, чем всю жизнь славились профсоюзы — солидарности трудящихся?

- Ясное дело, что тут есть поле для развития деятельности. Ведь совместные действия способствуют достижения целей.

- Возможно, сравнение покажется вам неуместным, но, скажите, что-нибудь похожее на польскую "Солидарность" того времени в Эстонии сегодня может быть?

- Если вы имеете в виду восьмидесятый год, когда "Солидарность" родилась, то тогда она появилась на свет как политическая оппозиция режиму. А сегодня польская "Солидарность" действует как обычный нормальный профсоюз. И в этом плане мы достаточно похожи. Но рассчитывать на то, что на основе профсоюза появится политическая оппозиция… Честно говоря, я не думал об этом. С другой стороны, наши выступления дают четкий и ясный политический сигнал тоже.