По словам руководителя Ида-Вируского отделения Центрального Союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева, для доставки представителей профсоюзных организаций региона в субботу на митинг протеста в Таллинн, заказано 25 автобусов. От Северо-востока страны в митинге примут участие 1200 человек. Фактически профсоюзы на субботу заказали все автобусы, какие только было возможно.

Александр Старцев отметил, что в самый канун митинга обозначились еще одни драконовские планы правительства, направленные на отмену компенсаций людям, увольняемым по собственному желанию.

- По всей видимости, выстреливая один за другим законопроекты, направленные на ущемление прав трудящихся, правительство провоцирует народ на обострение протестных действий, власти разжигают конфликт. Они говорят, что мы должны экономить эти деньги. Какое их дело! Эти деньги собрали работники и работодатели, а им вдруг заявляют, что нужно эти деньги экономить. Мы сами решим, как распоряжаться своими деньгами! Почему они все время влезают в отношения между работниками и работодателями, создавая дестабилизирующий фактор? Заявить, что эти деньги надо экономить — это вообще уже наглость. Причем тут они? Это показывает, что они уже наложили на них свою лапу. И, получается, что эти деньги они не берут в долг, а экспроприируют, как это было принято у большевиков. И эта тема, безусловно, прозвучит в субботу на митинге, как одна из причин недоверия нынешнему правительству Эстонии.

Руководитель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский сказал корреспонденту Delfi, что для горняков Ида-Вирумаа выделено пять автобусов. Еще пять автобусов повезут энергетиков Нарвы. Профсоюз сланцехимиков заявку на участие в митинге не подавал.

Чтобы прокомментировать планы правительства, направленные на отмену компенсаций тем, кто увольняется по собственному желанию, Понятовскому пришлось искать литературно-доступные выражения, так как, по его словам, подобная наглость властей нарывается на нецензурные определения.

- Или у них напрочь отъезжает крыша, или же они специально испытывают терпение народа. По поводу этой поправки 21 февраля будет собираться правление Центросоюза, и на 3 марта снова соберем большой митинг в Таллинне, на котором будет принято Обращение к президенту о досрочных выборах парламента.

Среди мер, которые могут предпринять профсоюзы, Владислав Понятовский назвал организацию бойкота эстонских товаров, что повлечет снижение экспорта.

- Мы обратимся ко всем профсоюзам Европы, Северных стран, России за поддержкой этой акции, и, будьте уверены, они нас поддержат. Будем воздействовать на правительство экономическими путями, раз оно игнорирует интересы трудящихся. Я ранее говорил председателю Центрального Союза работодателей Вескимяги, что мы здесь, внутри Эстонии объявим бойкот товарам, которые подлежат акцизу, призовем народ снизить их потребление в торговых сетях. Другого пути нет, чтобы дать понять властям, что профсоюзы не шутят.

Участники акции соберутся в 10.30 у пруда Шнелли, что около Балтиского вокзала, и начнут движение через Старый город к парку Канути, где в 11.30 начнется митинг.