Корреспондент Delfi попросил профсоюзных активистов Северо-Востока прокомментировать эту рекомендацию.

Александр Старцев, руководитель отделения Центрального Союза профсоюзов Эстонии на Северо-Востоке, в ответ на рекомендацию господина Померантса не организовывать акции, а теснее общаться с работодателями, засмеялся.

- Интересно, а с кем же мы тогда общаемся, если не с работодателями? Видимо, господин Померантс не в курсе наших дел, а берется выдавать советы. Кстати, причем тут работодатель, если у нас с ним достигнуты договоренности и наши акции не направлены против работодателя? Зачем подменять понятия и переносить проблему с одной головы на другую? Инициаторами поправки в Закон о коллективном договоре были не работодатели, а наше дорогое правительство.

- Дорогое?

- Очень дорогое, так как оно и его дела слишком дорого нам всем обходятся. Тут и с парламентариев надо спросить, почему они в ответ на нашу констатацию факта, что в стране маленькие зарплаты, говорят, что все это не так, у нас прекрасная жизнь! Действительно, у них — жизнь прекрасна, судя по их доходам.

- На что вы надеетесь, организуя забастовки?

- Мы надеемся, что поправки к закону о коллективном договоре, все-таки, парламентом не будут одобрены и не пройдут. А, второе, нас уже раздражает до такой степени, что с правительством нет никакого социального диалога, что чаша терпения переполнена. Они игнорируют профсоюзы, народ. У них мнение, что кроме них самих в стране никто ничего не понимает, а они — самые умные и знают, что надо людям. И такая их позиция довела народ и профсоюзы до точки кипения. И, думаю, что сейчас с нами будут не только члены профсоюза, но и весь народ. Я согласен с Владиславом Понятовским, что надо требовать от президента страны роспуска парламента и перевыборов Рийгикогу.

- Профсоюзные лидеры могут гарантировать, что акции протеста, организованные профсоюзами, не приобретут "греческий" оттенок, не выльются в бунт?

- Никто никаких гарантий не даст. Кто сейчас может дать какие-то гарантии? Если что-то такое и будет, то во всем этом будет виновато наше правительство. Я не думаю, что у нас народ будет устраивать какие-то беспорядки. Если власти сами это не спровоцируют.