По словам профсоюзного лидера крупнейших предприятий Северо-Востока Эстонии, Центральным Союзом профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) принято решение о проведении 18 февраля шествия и митинга в Таллинне. Манифестанты выразят протест по поводу поправок, которые принимает Рийгикогу.

"Причина протеста в том, что в Эстонии сегодня сложилась ситуация, которую условно можно назвать "Три Д" — Диктатура Правительства, Диктатура парламента, и Диктатура работодателя. Правда, до третьего Д — диктатуры работодателя осталось совсем немного — принять поправки к закону о коллективном договоре, которые полностью развяжут хозяевам руки. В результате, работодатели однозначно откажутся от коллективных договоров, и работники окажутся без коллективной защиты — один на один с работодателем", — сказал Понятовский.

Он также добавил, что на заседании правовой комиссии Рийгикогу мелькала мысль о том, что положения нынешних коллективных договоров можно уместить в индивидуальные трудовые договоры.

Но, — считает профсоюзный лидер, — тем самым работник будет полностью лишен прав и не сможет противостоять работодателю. Таким образом, фактически, объявлена война — и профсоюзам, и работникам, — сказал Понятовский, и назвал последствия непродуманных решений: "Это будет способствовать зарплатам в конвертах, росту и развитию негативной экономики, что не даст ничего хорошего ни государству, ни народу".

Итак, на 18 февраля намечен большой митинг в Таллинне. С 20 по 25 февраля запланировано проведение митингов протеста в регионах Эстонии. Рассматривается вопрос о проведении серии забастовок с 5 по 11 марта. В течение ближайших двух дней определятся сроки проведения акций протеста в Ида-Вирумаа, — сообщил Владислав Понятовский.

"Я хочу сказать: сегодня мы видим, что проблема идет уже из Рийгикогу. А так как у нас парламентская республика, получается, что Рийгикогу сегодня работает против народа, против государства. И, чтобы изменить ситуацию, сегодня мало уже говорить о смене правительства, правительство — это производное парламента, назрела необходимость призвать народ Эстонии потребовать внеочередных выборов в Рийгикогу", — подчеркнул Понятовский.

Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков предложил ЦСПЭ провести в Таллинне 3 марта еще одну большую манифестацию, но уже с требованием отставки Рийгикогу.

"Мы будем призывать весь народ Эстонии поддержать это требование, потому что это уже касается не только профсоюзов энергетиков и шахтеров, уже учителя намерены бастовать, их поддерживают другие профсоюзы. Волнуются студенты, недовольные реформами образования. Людей вывело из себя вольготное обращение с ресурсами Кассы по страхованию от безработицы и Больничной кассы, а также многое другое. Надо четко понимать: в законе не прописана отставка Рийгикогу, но мы вправе поднимать народ и требовать от президента назначения внеочередных выборов", — заявил Понятовский.

Корреспондент Delfi поинтересовался: не опасается ли профсоюзный лидер, при такой постановке вопроса и предполагаемом резком росте социальной напряженности, карательных действий со стороны государства, и не только в отношении организаторов акций протеста?

"А тогда я хочу посмотреть, как Эстония, которая очень активно выступала с протестом по поводу карательных мер, хотя бы, в той же Ливии, а теперь негодует по поводу действий руководства Сирии, как она пойдет воевать со своим народом", — ответил Владислав Понятовский. И добавил: "Надеюсь, что до карательных акций в Эстонии дело не дойдет".