Заведующая Таллиннским департаментом культурных ценностей Айни Хярм недоумевает, почему игнорируется обоснованное ходатайство Таллиннской городской управы о том, чтобы здание осталось в общественном пользовании, передает Раэпресс. "Я не понимаю, — говорит она, — из какой логики исходит правительство, планируя подарить на сторону памятник старины, знаковый для нашего народа?"

С прошлого года в здании действует Таллиннская филармония, за год в Доме Черноголовых состоялись 300 концертов и других культурных мероприятий.

Хярм отказывается верить, что действия государства продиктованы желанием выставить на улицу дающее десятки концертов культурное учреждение. "Если это так, то в каком государстве мы живем?" — задается она вопросом.

Заведующий отделом охраны памятников старины департамента Борис Дубовик считает передачу исторически ценного объекта в частные руки не только непродуманным, но и враждебным культуре актом: "Живущие за тридевять земель т.н. члены братства не смогут обеспечить надлежащий уход за зданием, и кто тогда будет расплачиваться за нанесенный ему ущерб?"

Таллиннская городская управа еще в 2006 году ходатайствовала об отказе в возврате Дома Черноголовых, но государство ходатайство не удовлетворило. Суд счел решение государства немотивированным, но теперь министерство финансов вновь подняло этот вопрос, хотя никакие новые аргументы за это время не появились.

Напомним, что в 1987-1990 годах по заказу Таллинна здание было основательно отреставрировано и это дало ему вторую жизнь. Только в 2011 году Департамент культурных ценностей Таллинна инвестировал в здание более 60 000 евро. Здание и его интерьер входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.