Центр города не просто преобразился, а обновился, стал современным. По словам мэра Кохтла-Ярве, городское управление осталось довольно качеством выполненных работ. Впереди - вторая очередь, а также обновление парка и городского Культурного центра.

Участвовать в церемонии открытия реновированной центральной части города приехала делегация города Сланцы Ленинградской области — побратима Кохтла-Ярве. Три года назад проект начинался как один из элементов приграничного сотрудничества и был совместным с городом Сланцы. Заместитель главы администрации Сланцевского района Татьяна Большакова, поздравляя эстонских побратимов с завершением проекта, отметила, что Сланцы и Кохтла-Ярве связывает многолетняя тесная дружба. Культурные связи дополнились экономическим сотрудничеством, осуществлением совместных проектов.

Важность приграничного сотрудничества отметил и приглашенный для участия в церемонии генеральный консул Генконсульства Российской Федерации в Нарве Георгий Болховитин. Он выразил уверенность в том, что связи между Северо-востоком Эстонии и российским приграничьем будут развиваться и выйдут на качественно новый уровень.

Поздравить город с обновлением приехали члены Рийгикогу Валерий Корб, Денис Бородич, министр по региональным делам Эстонии Сийм-Валмар Кийслер. В церемонии участвовали уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, руководители и представители управлений Йыхвиской волости и города Кивиыли.

Перед собравшимися на площади у обновленного памятника "Слава труду" выступили учащиеся Ярвеской гимназии, дети из Дома творчества школьников, а перед Культурным центром свое искусство показали юные танцоры ансамбля "Радость".

Затем на сцене Культурного центра прошла церемонии вручения памятных сувениров и благодарственных писем. Но перед ее началом на экранах прошли кадры истории города, его обновления.

Мэр Евгений Соловьев и чиновники горуправления признались, что за этот год они пережили немало волнений. Жители, видя, что меняется привычный для них вид города, высказывали не просто сомнение, но и недовольство. Теперь, когда страсти улеглись, проект завершился, а город к всеобщему удовольствию предстал в новом обличье, чиновникам, казалось бы, можно и позлорадствовать над теми, кто не верил в проект. Но, как сказала заместитель мэра Виктория Цвентарная, у нее нет ни капли злорадства, на сердце радость оттого, что город помолодел, стал краше.

Евгений Соловьев добавил, что без поддержки Евросоюза осуществить проект было бы очень трудно, для этого понадобился бы большой кредит, который в условиях кризиса городу оказался бы не по силам.