Пожертвованная сумма позволит отправить осенью в театр более 200 детей из Ида-Вирумаа. Организаторы благотворительной кампании планируют отвести ида-вируских детей и в Таллинн, на спектакли Русского театра.

Как отметил руководитель компании Tomra Baltic OÜ, обслуживающей автоматы приема тары, и член правления благотворительного фонда "Помогаю детям" Ээро Ныгене, жители Ида-Вируского и Ляэне-Вируского уезда оказались одними из самых активных участников кампании, их опережают только жители Харьюского и Тартуского уездов. "Такой высокий результат в Вирумаа стал возможен благодаря поддержке сети магазинов Grossi Toidukaubad, которая одной из первых примкнула к проекту и окончательно вселила в нас уверенность в его необходимости", — добавил Ныгене.

Всего через 140 автоматов сбора тары, рассредоточенных по Эстонии, за три с половиной месяца пожертвования совершило около 25 тысяч человек, а собранная сумма достигла 24 тысяч евро, что уже в начале театрального сезона, осенью позволит отправить в театр 5000 детей из малообеспеченных семей.

Среди уездов активнее всего пожертвования совершались в Харьюмаа и Тартумаа, а также Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа. Меньше всего пожертвований поступило из Ляэнемаа и Рапламаа. Среди городов большей всего пожертвований поступило из Таллинна, Тарту, Пярну, Раквере, Табасалу и Выру.

По словам руководителя благотворительного фонда "Помогаю детям" Пола Аскьема, примечательно, что средняя сумма составляет один евро. "Сердечно благодарю всех, кто принял участие в сборе средств, и надеюсь, что вместе к концу года мы сможем сводить в театр 10 тысяч малообеспеченных детей", — сказал Аскьем.

Благотворительный фонд "Помогаю детям" (Aitan Lapsi), первая леди Эвелин Ильвес и 17 театров Эстонского союза учреждений исполнительского искусства запустили в этом году обширную благотворительную кампанию "Помогаю детям", с помощью которой дети из малообеспеченных семей смогут посетить культурные мероприятия.

Пожертвования на покупку детям театральных билетов можно внести при помощи более 140 автоматов по приему тары по всей Эстонии. Автоматы оснащены специальной автоматической кнопкой. Желающему сделать пожертвование не нужно переводить деньги через банк — достаточно лишь сдать тару, а возвращаемый залог одним нажатием кнопки пожертвовать детям. Круг детей из малообеспеченных семей определяется при помощи сотрудников местных самоуправлений.

Благотворительная кампания "Помогаю детям" на сегодняшний день объединяет 17 театров и театральных организаций: Эстонский Драматический театр, Эстонский театральный фестиваль, Летний театр Эмайыги, театр "Эндла", Зал гильдии Канути, Городской театр Курессааре, театр NO99, Кукольный театр, R.A.A.A.M., Раквереский театр, Таллиннский городской театр, Театр Старого Баскина, театр "Ванемуйне", Русский Драматический театр, Театр VAT, Театр фон Краля и театр "Угала".

Из крупнейших розничных сетей в проекте на данный момент принимают участие Rimi, Selver, ETK Maksimarket, Stockmann, Kaubamaja и Grossi Toidukaubad. Пожертвования можно будет сделать при помощи находящихся в перечисленных магазинах автоматов по приему тары Tomra.

Благотворительный фонд "Помогаю детям" был основан в 2009 году Норвежско-Эстонской Торговой палатой в сотрудничестве с Королевским посольством Норвегии в Эстонии. В прошлом году фонд поддержал приобретение медицинской техники и больничной мебели для детского отделения Пыльваской больницы.

Помимо Норвежско-Эстонской Торговой палаты благотворительную кампанию поддерживают Eesti Pandipakend, Tomra Baltic, Tschudi Shipping Company, Eesti Statoil и DnB Nord Pank.